旅行/

Travel

河輪同時擁有旅館與交通工具的功能,更宣告一個新概念:小,是新的奢華。相較於巨大的海輪,河輪旅者獲得與共乘者更緊密交流的體驗(圖為萊茵河上的河輪)。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

兩年竄出50艘新船!漂流城堡帶你隨河旅行河輪旅行Part1

根據歐洲河輪協會(IG RiverCruise)與德國旅遊協會(German Travel Association)調查,去年歐洲河輪旅客數為一百三十六萬,較二○一五年成長二‧七%。《海貿網》(Seatrade Cruise News)指出,去年共有三十一艘新船首航,今年預期會再推出二十艘。這正意味著,對於河輪新手來說,沒有比現在登船更好的時機。

怎麼選擇首條河輪路線?皇家國際運通旅行社總經理溫業濤提點三個關鍵:挑河、挑船、挑季節。

歐洲多瑙河、萊茵河與隆河,是新手最受歡迎、也最不會出錯的路線。特別注意河流流經城市的慶典,例如阿姆斯特丹的鬱金香花季(約三到五月)、法國酒鄉勃艮地的薄酒萊新酒日(十一月的第三個星期四),若能配合時間,更增添旅程豐富度。不過仍須留意天氣條件,許多河輪業者配合歐洲耶誕節慶促銷,但此檔期通常天氣寒冷。

深刻體驗?或摘米其林星?

面對五花八門的河輪業者,僑興旅行社業務部副總經理楊夢芙提醒,須檢視各家包套行程的內容。如維京河輪(Viking)費用含岸上觀光行程;玫瑰河輪(Arosa)岸上觀光須額外付費,但全天提供百種酒類暢飲。

若是饕客,可考慮登水晶郵輪,沿岸摘米其林星星。莫札特號在維也納至布達佩斯的航線上,提供七家米其林餐廳供旅客選擇。若喜歡豐富活動,可試試艾凡隆(Avalon Waterways)。艾凡隆鼓勵遊客體驗當地城鎮,客製化打造健行、腳踏車、獨木舟、繪畫課或華爾滋等行程。若是設計旅館愛好者,可嘗試以飯店起家的寰宇河輪(Uniworld)。「Uniworld把每艘船當成精品旅館,連房間都有不同變化。」中僑旅行社副總經理董柏宏解釋。如行駛於多瑙河的瑪麗亞‧特蕾莎號(S.S. Maria Theresa),以巴洛克風格向這位神聖羅馬帝國女皇致敬。地板鋪著長毛絨地毯,天花板懸掛來自威尼斯穆拉諾島的水晶吊燈,像一座流動的宮殿。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章