美食/

Gourmet

緬因龍蝦佐西班牙臘腸、香草青醬與覆盆子(樂目法式餐廳)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

法菜、義菜、台菜、鐵板燒,選什麼酒最合拍?侍酒師選酒示範 安全搭法與驚喜推薦

鐵板燒×文華精品但馬家 李庭瑋

鱈場蟹佐昆布有馬山椒煮與梅肉慕斯


關西風鐵板燒重視生鮮原味,甚少淋醬汁,鱈場蟹僅簡單炙燒,肉質緊實含豐富旨味(Umami,即鮮味)。除了選擇白酒的不敗配法外,侍酒師李庭瑋建議,可考慮以嘉美或黑皮諾(Pinot Noir)所釀紅酒,這些葡萄品種單寧不厚重,入口後表現細膩輕盈;搭蝦蟹沒問題外,也適合油脂豐富魚類如鮪魚、鮭魚,紅酒酸度適度刺激唾液分泌並增進食欲,拓展你對紅酒搭海鮮的想像。

Domaine Faiveley Bourgogne Chardonnay 2013
白酒酸度可提升海鮮旨味,道理如同烤魚滴上檸檬汁有提味效果,與夏多內(Chardonnay)白酒中的青蘋果、柑橘及檸檬等清爽屬性十分契合,由於釀造後在橡木桶中熟成8至10個月不等,飲用時可留意木質香氣。

Domaine Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages Vieilles Vignes 2014
法國薄酒萊地區100%嘉美葡萄釀造的紅酒,莊主尚‧克勞德‧拉巴律(Jean-Claude Lapalu)使用40至70歲的葡萄老藤果實,釀出纖細單寧及莓果香調性,酸度能刺激唾液分泌,與海鮮料理十分契合。

台菜×台北萬豪酒店「宴客樓」 聶汎勳

→魷魚螺肉蒜過橋鮑魚

魷魚螺肉蒜是經典酒家菜,鮮明的海潮氣息,醬汁裡放入糖、開陽(蝦米)調味,甜鹹兼具的口感增加搭酒難度。侍酒師聶汎勳以單寧輕柔的黑皮諾紅酒配菜,採旁敲側擊,用花果香來襯托海鮮旨味,不與螺肉蒜的重鹹正面衝突。另選擇調性活潑的香檳,高價位能彰顯主人誠意,酒液內的杏桃和烤麵包風味個性鮮明,即便中菜的勾芡也難以掩蓋。

Delta Vineyard Hatters Hill Pinot Noir 2008
黑皮諾名產區除了勃艮第,紐西蘭的馬爾堡(Marlborough)也足以與之匹敵,濃郁的黑櫻桃、紫羅蘭氣息,單寧柔軟,搭配中菜久熬的上湯及勾芡螺肉蒜都很適合。

Taittinger Nocturne Sec Disco Edition Sleever
選甜度Sec級別稍帶甜味的香檳,很能呼應台菜醬汁裡常用的冰糖,而酒液中明顯的烤麵包、乾酵母風味,個性稍強,不怕被蒜苗等辛香配料搶走風采。尤其陳年香檳隱約帶點旨味,更可搭配海鮮品項。

發表評論