專欄 /

Columnist

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

北國秘境頭大佛

「頭大佛」(Hill of the Buddha)位於日本札幌真駒內滝野靈園內,這座靈園占地廣闊,設施也很多元,甚至有許多希奇古怪的雕塑展品,讓人來到其中常感驚訝!例如巨大的復活節島石像,成群矗立在山坡,遙望著遠方的墓地;英國的神秘古文明遺址巨石陣,也神奇的重現在墓園內;讓人陷入一種奇異的幻覺中,好像靈異與超自然、外星文明與異次元時空,同時存在於北海道這個詭異的靈園裡。

冬天造訪「頭大佛」就顯得純粹清明。白雪覆蓋了一切紛亂與醜陋,那些詭異的雕塑,以及讓人害怕的墓園,都在白雪的覆蓋下消失,只留下美好的雪白一片。有時候我希望台北也下雪,因為白雪總是會遮掩那些混亂醜怪的事物,呈現出最單純、美好的情境。

零下的酷寒冬日,來到真駒內滝野靈園,只見白雪覆蓋的山丘上,露出一個黑色的小點,那就是大佛的頭部,若隱若現的召喚著你,前往朝聖探秘。安藤忠雄十分擅長空間的巧妙導引,他的設計基本上源自中國園林的迴遊式動線,讓參觀者在他所設計的動線上,去體驗不同地點、不同角度的空間迷人特色,以及心理的預期與驚奇。

「頭大佛」原本只是像台灣一般常見的大佛塑像,遠遠望見,不會有期待感,也缺乏任何驚喜;但是安藤忠雄突發奇想,築起一座小山,將大佛隱藏在山裡面,只從山丘頂部圓孔,露出一部分的頭部,大佛神龍見首不見尾,更增添其神秘性與期待感。

安藤忠雄在「頭大佛」正前方安排了一條參拜道,參拜道中間還設計了一座水池,參拜者必須繞過水池,迂迴的前往「頭大佛」所在洞窟。水池邊對稱安置了兩座拜亭,陳列頭大佛的設計建造過程。冬日大雪,陵園老長工開挖出一條通道直直穿過水池,進入頭大佛洞窟,因為水池在冬季早已結凍冰封,所以我們才能直接越過水池前進。

進入頭大佛洞窟,一陣寒意襲來,是一種從冰庫進入更冷冰窖的寒冷,所有的地方都有一根根由上垂下的冰柱,而且是層層覆蓋,讓人讚歎!

而佛像就坐落在洞窟盡頭的蓮花座上。雖然,大佛身上也覆蓋著白雪與冰柱,但是,安適平穩的神情,帶給人一股放心的感染力!佛像的頂部有天光照耀,從不同的角度觀看,都像是佛頭上的光圈一般,讓人感受到一種肅穆與神聖。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章