旅行/

Travel

謝哲青說,有時欣賞古典畫作,就像偵探一樣。比方這張他推薦的賞析古典油畫入門作品,除了技法深厚,畫中的物件更充滿象徵意義。 小漢斯‧霍爾拜因,〈大使〉 油彩木板,207×209公分,1533年 1.與上帝更靠近的道具 天球儀、四分儀、日晷和轉矩,這些算數、幾何、天文、音樂等四門學科,古老的傳統認為它們最能夠使人的理性接近於上帝的真理。 2.衣裝撐起地位 大使服飾豪華,絲綢、天鵝絨、毛皮和金色的纓綬等,都如實的被描繪得極其精細,可以看得出來層級的不同。 3.有緣才得見的骷髏 必須要從某個視角才能看到的骷髏,暗喻要從不同角度看,或者是所代表的死亡意味。 4.斷了的琴弦 原來可以撥出和諧聲音的琴弦斷了,可能暗示當時不和諧的氣氛。

羅伯特‧坎平,〈男人肖像畫〉、〈女人肖像畫〉 皆為蛋彩、油彩、木板,41×28公分,1400~1410年、1430年 15世紀上半葉,鮮少將夫妻倆放在同一幅畫,而是分開來畫,再並排掛於牆上。而此畫作就連背面都由彩色繪製而成,因此看起來是為了隨身攜帶所製作,並非蒐藏用途。主角們正視著前方,但臉部不完全轉向側面、身體傾斜側身,予人自然之感。

〈雨,蒸氣和速度 〉(西部大鐵路) 油彩、畫布,91x122公分,1844年 此畫是1825年透納第一次搭乘鐵路時,體驗到火車驚人的力量與速度後,表現激動心情的作品。雨形成了雲霧,蒸氣與雲朵一片模糊。彷彿能聽見響亮汽笛聲,雨滴也像快要噴濺出來。若非沿斜線行駛的火車與橋,這簡直是一幅抽象畫。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

藝術史學者謝哲青:畫裡的生活風景 暗藏情緒與時代密碼倫敦國家美術館 行家才知道的名畫故事 Part 1

羅伯特‧坎平,〈男人肖像畫〉、〈女人肖像畫〉 
​皆為蛋彩、油彩、木板,41 x 28公分,1400~1410年、1430年
15世紀上半葉,鮮少將夫妻倆放在同一幅畫,而是分開來畫,再並排掛於牆上。而此畫作就連背面都由彩色繪製而成,因此看起來是為了隨身攜帶所製作,並非蒐藏用途。主角們正視著前方,但臉部不完全轉向側面、身體傾斜側身,予人自然之感。

來到倫敦國家美術館,謝哲青認為一定不能錯過的,莫過於歷史公認的英國大師威廉‧透納(William Turner),現下當代藝術的重量級透納獎(Turner Prize),即是以他命名。

在透納的時代,照相機的發明轟動歐洲,畫家們必須對這個新技術有所應變,透納便是很好的例子,欣賞〈雨,蒸氣和速度〉即能感受。畫中可以見一群兔子正在追火車,有著趕上時代的意義,而模糊的視覺效果凸顯了火車疾速向前,「透納捕捉心理的感受和印象,以全新觀點來呈現藝術生命。」透納打破傳統,用光影描繪自然,表現夕陽和水氣,影響日後印象派的發展,看看這幅畫,是不是和莫內的〈印象日出〉頗為相似?

藝術史學者謝哲青:畫裡的生活風景  暗藏情緒與時代密碼

威廉‧透納,〈雨,蒸氣和速度〉(西部大鐵路) 
​油彩、畫布,91 x 122公分,1844年
此畫是1825年透納第一次搭乘鐵路時,體驗到火車驚人的力量與速度後,表現激動心情的作品。雨形成了雲霧,蒸氣與雲朵一片模糊。彷彿能聽見響亮汽笛聲,雨滴也像快要噴濺出來。若非沿斜線行駛的火車與橋,這簡直是一幅抽象畫。


相較於當代藝術直覺的表達藝術家的情緒,謝哲青更喜歡古典畫作,因為除了形式上的美,他也重視跟時代歷史的關聯,而「藝術史就是了解時空背景,為何這幅畫會偉大,超越它的時代。」不過,他強調不要把逛美術館想得太功利、嚴肅或要求機能性,「當你走進去,先感受那個空間、周圍的震動,如果哪些畫作特別吸引你,再研究就好了。」他說,「不要限制欣賞藝術的方式,很多人做一大堆功課再走進美術館或博物館裡,這是好事,但不是必然。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章