旅行/

Travel

莫內,〈聖拉薩車站〉 白色煙霧中射入藍色的天光,奇特的亮度,帶給人一種「靈魂的喜悅感」。 ——陳嵐舒

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

陳嵐舒:料理要像莫內的光影創造亮點啟發台灣之光的奧塞名畫 Part 2

莫內以聖拉薩車站為主題,繪製了12幅的作品。據說,莫內在人潮中架起畫架創作,甚至說服了鐵道負責人,讓蒸氣按自己的需求排放,有時還會臨時要求火車停住。在他的畫作中,很難看出對火車站、與火車所帶來的現代化和工業化讚美,也不是舉發火車所帶來煤氣或事故等的副作用。火車所噴出的蒸氣往天空奔騰,紫藍色、黃色與紅色的天空層次性的變化著。火車站後方可以隱約看出當時重新改建的巴黎街景樣貌。站在鐵道邊的遊客面貌看起來也有點模糊。雖然細節消失了,但莫內卻以俐落的筆法、華麗的色調表現出和過往全然不同的巴黎近代風貌。

「這啟發了我現在做菜都是在尋求這樣的亮點。它可能因為加了一點什麼,而呼應其他食材,於是產生喜悅感;或透過幾項食材的組合後產生變化,出現令人意想不到的味道。」她曾將鵝肝與菜脯油納入同一道菜,台味雖為亮點,卻並非要製造衝撞式的驚喜,而是巧妙融入原本就強調層次的法餐,留給食客綿長回味。

那麼莫內帶來的感動,是否也成為她創作料理所追求,想傳達給客人的終極目標?沉默半晌,陳嵐舒才說:「那是很強烈的情感,我不確定能不能做得到。當然我選用的食材和搭配,是因為它們先扣動了我,我也會希望能觸動客人的某一部分情感。」
莫內,〈亞嘉杜的罌粟花田〉 
​油彩畫布,60 x 65公分,1873年
如果可以從奧塞美術館帶一張畫走,陳嵐舒會選莫內〈亞嘉杜的罌粟花田〉,掛在餐廳裡,讓每個人都看得見。這幅畫是在1874年、第一屆印象派展覽上展出的作品。遠看會覺得它是一幅美麗的風景畫,但若靠近看,就只會看到在畫布上塗滿顏料的畫面而已,省略了人物所有的細節描繪,就好像是拿著畫筆沾著調色板中的顏料後、在畫布上蓋印的感覺。

印刷術與網路的普及雖然讓人們能夠輕易得到影像、「看到」作品,卻無法帶來唯有親臨才能感知的真實感動。對陳嵐舒來說,欣賞藝術是單純、不帶目的性、滋養感官的;若要尋找靈感,依舊會從食物本身出發。而儘管畫和料理是不同形式的呈現,但藝術品觸發的情感,一如陳嵐舒相信的料理的真諦:「你會覺得被撫慰。」

✻好書分享✻   ↓↓↓↓

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章