美食/

Gourmet

高居侏羅紀石灰岩懸崖之上的夏隆堡,是侏羅區最傳奇的葡萄酒法定產區,懸崖之下的葡萄園位在侏羅紀早期的里亞斯藍色泥灰質黏土層上,常釀成非常強勁結實,但風味卻又最為優雅,有著百年久存潛力的黃葡萄酒。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

6大特色葡萄酒

侏羅區生產相當多風味獨具的葡萄酒,其中,只占四%產量的黃葡萄酒卻是最具代表的地方酒種,手工藝式釀造的麥稈酒也相當特別,而即使是紅、白酒都自有個性,有著含有地方印記,帶有古風的侏羅味。

Côtes du Jura, Jean Bourdy,
Rouge, 2010
同槽混釀,經4年木桶培養的傳統經典紅酒。
進口商:維納瑞

■帶黃酒氧化香夏多內白酒

侏羅區的干白酒主要以夏多內釀造,不過,在風格上跟其他地方的夏多內很不相同。因為常採用無添桶的氧化式培養,常帶有微微的類似黃葡萄酒的氧化香氣,少果香,但有更多的乾果與香料,酒體較偏瘦,即使是年輕時就帶有陳年與古樸的氣味。特別是種植於泥灰質黏土的夏多內白酒,酒的質地常更為堅實粗獷。

Côtes du Jura, Jean Bourdy, Blanc, 2009
經4年木桶培養無添桶的傳統老派夏多內白酒。
進口商:維納瑞

■風乾葡萄釀製麥稈酒

麥稈酒(Vin de Paille)是侏羅區另一特產,法國只有北隆河艾米達吉(Hermitage)產區有類似做法。挑選完整無破損葡萄置於麥稈堆上風乾三個月,榨汁後釀成甜度極高的甜白酒。一百公斤葡萄約只能釀成十五至十八公升的麥稈酒,酒香非常豐盛,常有糖漬水果、李子乾與葡萄乾香氣,濃稠甜潤,相當耐久存。

Vin de Paille,
Côtes du Jura,
Claude Buchot, 2008
以夏多內和普薩風乾葡萄釀成的甜美滋味。
進口商:維納瑞

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章