美食/

Gourmet

高居侏羅紀石灰岩懸崖之上的夏隆堡,是侏羅區最傳奇的葡萄酒法定產區,懸崖之下的葡萄園位在侏羅紀早期的里亞斯藍色泥灰質黏土層上,常釀成非常強勁結實,但風味卻又最為優雅,有著百年久存潛力的黃葡萄酒。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

6大特色葡萄酒

侏羅區生產相當多風味獨具的葡萄酒,其中,只占四%產量的黃葡萄酒卻是最具代表的地方酒種,手工藝式釀造的麥稈酒也相當特別,而即使是紅、白酒都自有個性,有著含有地方印記,帶有古風的侏羅味。

Arbois-Pupillin,
Pierre Overnoy, Poulsard,
2011
最經典的產區和酒莊的普薩紅酒。
進口商:維納瑞

Côtes du Jura,
Claude Buchot, Poulsard, 2014
美味可愛的淡紅酒。
進口商:維納瑞

■粗獷個性特魯索紅酒

原產自侏羅的個性品種特魯索(Trousseau),現已不太常見,主要產自阿爾布瓦(Arbois)產區。葡萄果串小,果粒小且皮厚,釀成的紅酒相當有個性,顏色較深紫,多紅色漿果果香氣,口感粗獷一些,有較多澀味,不同於大部分的侏羅紅酒,須多一點時間等待才能適飲,但具耐久潛力。

Côtes du Jura,
Jean-Francois Ganevat,
Trousseau,
Plein Sud, 2014
以手工去梗,極輕微萃取的精巧型特魯索。
進口商:維納瑞

■清爽淡雅混種混釀紅酒

現在侏羅區紅酒主要以黑皮諾、普薩或特魯索等單一品種釀造而成。其實,單一品種紅酒屬比較晚近才有的紅酒類型,當地真正傳統風味的紅酒多由這三個品種或甚至數量更多的品種一起混釀而成。因為傳統的黑葡萄園原本就常隨機混種多樣品種,有時甚至摻雜一些白葡萄。採收時,葡萄農通常不區分,全部一併採摘、同槽釀造。這樣的釀法看似粗放隨意,但釀成的紅酒卻常完滿協調、特別可口適飲。不過侏羅區的混釀紅酒顏色較為淺淡,酒體稍瘦,也較多酸,口感清爽淡雅,更接近淡紅酒的風格。佐餐上,無論搭配山產或海鮮都頗為相合。


Arbois, Stephane Tissot, DD, 2015
3品種混釀泡皮3個月的獨特紅酒。
進口商:維納瑞

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章