美食/

Gourmet

高居侏羅紀石灰岩懸崖之上的夏隆堡,是侏羅區最傳奇的葡萄酒法定產區,懸崖之下的葡萄園位在侏羅紀早期的里亞斯藍色泥灰質黏土層上,常釀成非常強勁結實,但風味卻又最為優雅,有著百年久存潛力的黃葡萄酒。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

6大特色葡萄酒

侏羅區生產相當多風味獨具的葡萄酒,其中,只占四%產量的黃葡萄酒卻是最具代表的地方酒種,手工藝式釀造的麥稈酒也相當特別,而即使是紅、白酒都自有個性,有著含有地方印記,帶有古風的侏羅味。


Château-Chalon, Berthet-Bondet,
2008
夏隆堡經典優雅風黃葡萄酒。
進口商:詩人酒窖

Arbois, Stephane Tissot,
Vin Jaune, “Les Bruyères”, 2008
產自多黏土單一園的堅硬型黃葡萄酒。
進口商:維納瑞

Arbois, Domaine de la Borde,
Vin Jaune, 2007
新銳酒莊的老式黃葡萄酒風。
進口商:是酒

Côtes du Jura, Claude Buchot,
Vin Jaune, 2005
風味可口易飲的黃葡萄酒。
進口商:維納瑞

●提前裝瓶「小黃葡萄酒」:莎瓦涅白酒

Arbois, Stephane Tissot, Savagnin, 2010
經33個月無添桶培養的傳統侏羅風味。
進口商:維納瑞

Côtes du Jura, Berthet-Bondet, Savagnin, 2011
經3年氧化式培養的迷人小黃(葡萄)酒。
進口商:詩人酒窖

■粉紅色普薩紅酒

侏羅區特有的早熟黑葡萄普薩(Poulsard),產量很低,因葡萄皮非常薄,紅色素不多,即使經過長時間泡皮,釀成的紅酒顏色還是非常淡,有如淡紅酒,甚至如顏色更淡的粉紅酒。由於很少使用橡木桶進行培養和陳年,酒香常以新鮮莓果為主調,尤以小紅莓果汁和覆盆子果凍的香氣最為典型;稍經陳年之後也會帶有一些香料系的香氣。雖有單寧,但不會過多,口感柔嫩,也常有頗精緻的質地,非常鮮美可口。


不過,因為顏色很淡,若不是很了解普薩的特性,第一次喝時還是會覺得奇特,看起來如粉紅酒,但喝起來還是有明顯澀味,比較像是紅酒。這種外表看似柔弱的紅酒雖然年輕時就相當好喝,但其實也具陳年的潛力,在紅酒的領域中全然自成一格。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章