專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

為女性藝術家爭平權

一月底,「華盛頓女性遊行」成為全球新聞焦點。遊行的主事者除了女性主義領導人之外,有電影明星和歌手帶動婦女響應,光是華盛頓的參與人次就超過數十萬。那幾天,遊行在西方各大城市遍地開花。這次的抗議主張包括終止暴力、捍衛生育自由、保障公民權利等,深刻反映女性即便到了二○一七年,離一九一三年美國女性爭取投票權的一百多年後,仍囿限於各種不平等待遇。

人有夢想,才有機會取得平等與欣慰。這幾位女性,在過去相對傳統保守、機會跟男性藝術家不能相比的情況下,還能堅持創作,令人敬佩。 

小檔案_張明

藝術蒐藏界重量級華人,倫敦泰特美術館(Tate Modern)執行委員會副董事長。多姆斯蒐藏(Domus Collection)創辦人、倫敦皇家藝術館(Royal Academy of Arts)、紐約MoMA PS1董事與紐約Performa董事長


小檔案_梅莉薩‧梅爾茲回顧展

這位女性藝術家是六○、七○年代貧窮藝術的核心人物之一,她一直堅持手做,所以作品充滿粗糙純樸的質感。在大都會博物館舉辦的「Marisa Merz:The Sky Is a Great Space」,展出100件大大小小的裝置與繪畫作品,可說是她創作實踐的大體量回顧,展期 2017/1/24~5/7。





發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章