美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

餐桌紅寶石 把家常菜升級了天香樓名廚分享洛神花料理魔法

迎接新年前的十一至十二月間,是台灣洛神花採收季,台東鹿野、卑南、金峰、太麻里等地的洛神花,在綠叢中綻放著紅寶石般的閃耀光芒。前年,《alive》團隊跟著亞都麗緻天香樓主廚楊光宗,前往距池上約二十分鐘車程的海端鄉,拜訪布農族新武部落種植洛神花的農家王國昌,參與了採收期的辛苦與歡樂……

另一款甜口味的「洛神抹醬」裡則加了「昆布粉」,以海洋昆布搭配山野洛神,把鮮味加進果醬裡,酸甜回甘,素食者亦可享用。

(下方圖說:洛神肉醬(圖1左)可直接拌麵或炒飯食用,洛神抹醬(圖1右)可塗抹麵包,或是調入橄欖油、檸檬汁佐拌沙拉,應用相當廣泛。前年底,主廚楊光宗曾為《alive》設計洛神花料理:洛神蝦仁(圖2)、洛神釀燒肉(圖3)、洛神什蔬(圖4),以新鮮及醃漬洛神花入菜,這些料理同樣可用洛神雙醬製作,讓家常菜升級為過年菜色。將抹醬、肉醬3:1調和,加點黑豆瓣醬炒融合後,拌炒蝦球、雞球;或在紅燒肉、紅燒排骨中加入洛神抹醬,增添酸甜,也能去膩。)

餐桌紅寶石 把家常菜升級了

餐桌紅寶石 把家常菜升級了

餐桌紅寶石 把家常菜升級了

餐桌紅寶石 把家常菜升級了

病蟲害相對少的洛神花,並非多嬌貴的珍稀作物,而主廚總有辦法看見它不同的美麗。走過一趟產地後,每當時序漸入冬,總會想起那片在東部陽光下熠熠生輝的洛神花田,充滿朝氣的迎接陽光。

》》過年,送禮紅寶石!

洛神雙醬禮盒,選用台東布農族新武部落的無毒洛神花,以自然農法栽種,不施化肥、不灑農藥,細心熬煮出自然果膠,不添加濃稠劑。亞都麗緻《天香樓》主廚秘方,美味升級,鹹肉醬、甜果醬雙享組合,佐餐、入菜、調酒百搭!

訂購網址:https://goo.gl/F8oJqd

訂購專線:02-2510-8888按6

小檔案_楊光宗

經歷:廚藝生涯非比尋常,過了而立之年才入行,後進入天香樓從學徒做起,料理創意不設限,曾帶領天香樓獲飲食雜誌評鑑為台北最佳餐廳(2007 年)
現職:亞都麗緻中餐行政主廚

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章