美食 /

Gourmet

慈聖宮前聚集各式小吃,都能找到葡萄酒好搭檔嗎?為專心實測,專家們於拍照後移師至附近古宅仁安醫院會議室逐一評比。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

慈聖宮小吃佐紅白酒?葉怡蘭╳陳志煌安排的街頭試煉

「哇!四神湯跟今天的酒都很搭耶!」早午餐時間,飲食生活作家葉怡蘭、Fika Fika Café創辦人James(陳志煌)及林裕森、陳匡民兩位老師,已在台北大稻埕慈聖宮前的廣場開飲。

「哇!四神湯跟今天的酒都很搭耶!」早午餐時間,飲食生活作家葉怡蘭、Fika Fika Café創辦人James(陳志煌)及林裕森、陳匡民兩位老師,已在台北大稻埕慈聖宮前的廣場開飲。

來慈聖宮當然是為了小吃,葉怡蘭在這找到台南鄉愁味,James對這帶飲食如數家珍,兩人開出的菜單:「葉家肉粥」的炸豆腐、炸豬肝、炸花枝、炸魚、炸蝦、紅燒肉及肉粥;一旁的「原汁排骨湯」清甜香美,「四神湯」湯頭清鮮,內臟不羶臊,佐湯肉包也別忘;再來客「魷魚標」魷魚,乾魷魚泡發後鮮味足,一桌子小吃盛宴已齊備。

慈聖宮小吃沒有厚重繁複調味,吃起來清爽舒服。葉怡蘭提到,這才是傳統小吃真正的樣子,「新鮮現取的食材,很點到為止的做法。」

小吃桌菜紅酒要柔和

同樣以桌菜為概念,紅酒選酒方向仍是以低單寧、風味柔和為主,挑選了法國黑皮諾(Sancerre, Pinot Noir, Domaine Vincent Pinard, 2013)以及西班牙門西亞(Ribeira Sacra, Mencía, Finca Meixeman, Adegas Guimaro, 2013)。

林裕森提到,平時較廣為熟悉的黑皮諾,多產自法國布根地,而今天的則來自於羅亞爾河谷東邊的桑賽爾(Sancerre),產區偏北,有更漂亮的酸度。而門西亞則是西班牙葡萄品種,多樣性高,種在氣候暖熱的地方風味結實濃厚,涼爽氣候區則會變得細緻,這支門西亞帶有青草、礦石味,較少熟果香氣,酸度低、具清爽感。

白酒則是一甜一干,德國麗絲玲甜酒(Mosel, Dhroner Hofberg,Riesling Kabinett, A.J. Adam, 2014)中帶漂亮酸味,具礦石系火藥味(Flinty);干型白酒則來自澳洲獵人谷(Hunter Valley)的二○○七年榭密雍(Elizabeth, Cellar Aged Semillon, Mount Pleasant, 2007)。林裕森說明,獵人谷屬溫暖潮溼的亞熱帶氣候,葡萄成熟快,採收期碰上雨季,成熟前就會完成採收,酒精度低,不鏽鋼桶發酵後直接裝瓶,喝起來常會平淡酸瘦,「但放十年後,很多有趣的味道就會跑出來,除了酸味,還會有些質地。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章