生活 /

Travel & Leisure

克蘭詩集團主席克利斯汀‧古登—克蘭詩,仔細聆聽五寮國小的小解說員解說校園生態。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

為消費與公益搭一座橋老布希孫女與美妝董座深入台灣偏鄉小學

這天,位於新北市與桃園交界的五寮國小來了幾位外國訪客,隨著學校的小解說員翻看校園植物葉片上的毛毛蟲、遠眺青翠的五寮山上的竹林、探訪隱身在草叢中的保育類食蛇龜,還童心大發的玩起以竹材架設的鞦韆……


而Feed創辦人勞倫‧布希‧勞倫,則是另一種典範。「我們認識五分鐘,不,是兩分鐘,我就知道要跟她合作。」克利斯汀笑說。身為美國老布希總統孫女的勞倫,大學時代曾以學生代表身分參與聯合國糧食計畫署,在走訪世界各地,看到許多孩子因各種因素處於飢餓狀態,大受衝擊下,開始思索要如何「創造能幫助消除世界飢餓的優良產品。」二○○七年她創設社會企業Feed,與世界各地藝術家合作,設計不同的背包販售並捐出固定的利潤,讓購買者在消費的同時,也能一起參與幫助世界上的飢餓孩童。同時透過在地深耕的各式非營利組織(Nonprofit Organization)與生產者的共同參與送餐,所串聯的國際企業包括Bergdorf Goodman﹑Tory Burch﹑ Clarins﹑DKNY﹑Gap﹑Godiva﹑Pottery Barn等,至今已捐出超過九千五百萬份餐,讓全球六十二個國家的孩子受惠。

「看見受到我們資助的孩子的笑臉,是最大的安慰。」勞倫憶起四年前與克利斯汀前往宏都拉斯探望受資助的孩童,當時有個小男孩,在全校師生前以流利英文演講了十分多鐘,活潑自信的神態讓兩人大受感動,「想到我們捐贈的營養餐,能創造或幫助他們未來的路走得更好,就覺得非常值得。」

自二○一四年加入捐餐計畫的台灣克蘭詩(編按:總部於二○一一年參與,逐年擴展至歐、美、亞洲),則於今年更進一步把國際的活動在地化,「與其直接給予,不如創造連結,讓每個環節都能受惠。」台灣區總經理陳素慧表示,因此,除了參與國際克蘭詩原有的Feed貧童供餐計畫外,另外延伸出與喜憨兒社會福利基金會合作,以捐助部分營利所得購買喜憨兒製作的餐點,再一起由克蘭詩的員工送餐給台灣九所偏鄉國小的弱勢貧童,讓善與愛如漣漪般無限擴大,也開拓出企業在推動社會責任時更多的機會與可能性。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章