美食 /

Gourmet

台北西華飯店與全球知名頂級度假村普吉島悅榕庄合作,即日起至12/16邀請其泰式餐廳「尚坊」(Saffron)主廚渥拉朋(Chef Worapong)客座。

渥拉朋主廚(Chef Worapong)1994年加入普吉島悅榕庄團隊,曾於北非富有盛名之頂級度假村「摩洛哥悅椿樓閣」習藝多年,數次擔綱悅榕庄集團全球各地泰式餐廳創店元老,現任普吉島悅榕庄泰國料理「尚坊」(Saffron)餐廳主廚。

調和逾20種香料、香氣馥郁而充滿層次的馬沙曼咖哩(Massman Curry),2011年曾獲選CNN全球50道美食榜首。加入肥瘦適中的牛腰肉、栗子及酸鹹開胃的醃漬蔬菜,可與泰式薄餅(Roti)或米飯一同享用。

打拋豬三角烤飯糰

咖哩烤鮮魚襯椰香咖哩醬

香酥雞肉襯檸檬葉

泰式椒麻雞

蝦米甜糯米飯

蝶豆花凍

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

CNNGo美食榜首登陸台北

哪款食物打敗義大利國寶拿坡里比薩和北京烤鴨,榮登2011年CNNGo票選全球最佳50美食之首(World's 50 best foods)?答案可能大多數台灣人覺得陌生,是泰國馬沙曼咖哩(Massaman curry)。

這款咖哩來頭不小,十七世紀自泰國中部開始流行,最早由當地穆斯林所發明,為了遵守飲食相關教義,大多使用雞肉入菜,往後漸漸衍生鴨肉、牛肉等版本。它的味道有多好?口說無憑,光看泰國(暹羅)國王曾為馬沙曼咖哩寫詩,就知道人們多著迷這滋味。

本身是位傑出詩人的國王拉瑪二世(Rama II of Siam),以馬沙曼咖哩為題寫了首作品送給皇后,表達吃到所愛之人親手作的咖哩,是多麼幸福的一件事:

Massaman, a curry made by my beloved, is fragrant of cumin and strong spices.
Any man who has swallowed the curry is bound to long for her.


愛人親手以孜然和香料熬煮的馬沙曼咖哩,
只要嘗一口,你的心便牢牢繫在她身上。


拉瑪二世的幸福感並不難尋,近期台北西華飯店與全球知名頂級度假村普吉島悅榕庄合作,邀請其泰式餐廳「尚坊」(Saffron)主廚渥拉朋(Chef Worapong)客座,將名菜馬沙曼咖哩帶到台北,還加碼端上原本只在普吉島悅榕庄才享用得到的菜色,包括酸甜的蘿望子與時下最夯的蝶豆花,可說話題性十足。

一款「蘿望子炒鮮蝦」雖然用料簡單,僅鮮蝦、蠔油和拌入蘿望子果實熬煮的醬汁大火快炒,卻帶出鹹香下飯的口感,搭配飯店提供的泰國香米會輕易點燃你的食慾;蘿望子有清熱解暑、治食慾不振的功效,在秋老虎發威、身心易疲勞的入冬之際,也不失為提振精神的一道菜餚。

滿足味覺之餘要兼顧視覺享受,近來台灣飲料店的當紅炸子雞非「蝶豆花」莫屬,用植物本身熬煮出的天然靛青汁液,富含花青素,加入飲料製造漸層效果,夢幻之餘帶些食用樂趣。其實蝶豆花並非近期才被發現,東南亞老早將其入菜,放進娘惹糕等傳統糕點增添美觀。主廚渥拉朋把蝶豆花製成果凍,是酒足飯飽之餘的小甜點。馬沙曼咖哩有何能耐登上CNNGo美食榜首?請用自己的舌尖體會!

台北西華飯店 B-one 自助餐廳悅榕庄泰饗宴

地點:台北市松山區民生東路三段111號
時間:即日起至12/16
網址:www.sherwood.com.tw/promotions/a-banyan-tree-feast.htm

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章