生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

親子手作時光 – 彩色羊毛泡泡遊戲

有時候玩手指編織, 有時候縫縫布娃娃或沙袋… 對我來說, 和孩子們一起工作, 讓我體驗到前所未有的手作愉悅, 完全不必在意成敗、作品像甚麼、甚至是否達到公認的美醜評價等。 練習從孩子的觀點看到善與美,純然地接受事物原本地模樣、全心地擁抱各種材質帶來的體驗與觸感,是因為有了孩子之後才開啟的新體驗。

******** 現在來跟大人們說說這個原理(請不用跟孩子說明) 

這個工作的技法是羊毛氈的濕氈技法,由於羊毛本身的特性,在遇到肥皂水與摩擦之後的纖維產生的變化,纖維與纖維中的空氣被擠壓,彼此愈來愈靠近, 這個過程就是氈化,生活中常見的氈化是像我們有時候不小心,將毛衣水洗後烘乾,毛衣尺寸變小觸感變硬,這就是氈化的效果。

英文中叫做Wet Felt,其實羊毛氈可以製作許多不同的用品,氈化後的羊毛可以防水,紮實的結構也常有人拿來製成鞋類,包包,圍巾等冬季的物件。

以華德福教育機構來說,該單位中使用羊毛含料比例非常高,建議大家在採購羊毛時可以確認一下羊毛的取得與染色方式,來源能夠讓我們安心的使用,確認沒有動物因此而受到虐待是重要的。

守護孩子的感官,我們盡可能挑選天然材質,原始的觸感,與羊毛工作將能帶給孩子不同感官的滋養。

在家裡備有一些手作材料能夠在陪伴孩子的時光也一同享受創作的豐沛。

另外, 有幾個網站的羊毛氈創作都很漂亮, 與各位分享: https://www.pinterest.com/eve_hunter/felt/ http://flickrhivemind.net/User/BeneathTheRowanTree/Interesting http://curlybirds.typepad.com/curly-birds/2012/09/a-beginners-guide-to-felting-wet-felted-bugs.html

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章