旅行/

Travel

這趟冰河健行深刻考驗體力與肢體靈活度,冰河的美麗面貌成為旅者的獎賞。上層的冰夾帶碎石消融後,留下一條條痕跡。

太陽照射著瑞士莫爾特拉奇冰河,冰河健行比想像中要熱上許多,我熱汗直流,忙著跨步跟上嚮導步伐。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

勇闖瑞士冰河翻山越嶺六小時 下切超過一千公尺

「不可能。」瑞士聖莫里茲(St. Moritz)嚮導蘇西‧維普雷西蒂格(Susi Wiprächtiger)來飯店接我們時,瞪大眼睛講了三次,「不可能。你們不可能穿這種鞋子冰河健行。」我盯著我的越野跑鞋,再看看攝影的輕型登山鞋,全不合格。我感覺自己正在縮小。

但還是值得。第二條莫爾特拉奇冰河給我們更多驚喜。冰變幻各種姿態,化為結晶、層層階梯與深不見底的冰洞……。陽光更烈,冰河變得更加閃耀。由於此處冰河較溼滑,我們紛紛套上冰爪,腳步更穩,興奮的四處走動。

越過一大片緩下坡,卡喬里宣告:「這是冰河的末端。」從周遭顏色可感受變化,雪白逐漸褪去,出現大量岩石的灰,接著又冒出山野的綠。在健行五個半小時後,終於看到正常的道路了。沿著路徑直直往前走,抵達莫爾特拉奇火車站,完成全長約八‧三公里的冰河健行。

回程的火車上,我們完全累癱。這場扎扎實實的勞動,讓喝一口白開水都變得好甜。雙腿隱隱痠痛,卻忍不住不斷回想這趟旅程的每一個片段。我想不是大量多巴胺在作祟,而是冰河的神奇壯闊,此生都值得回味。

關於冰河健行,你要注意的是…

Q:服裝要怎麼穿?
A:依一般健行穿著原則,從裡到外依序為排汗衣、中層衣與防風外套。運動加上太陽照射易流汗,建議採容易穿脫的洋蔥式穿法。可穿兩條襪子,內襪排汗快乾且貼腳,再穿上厚襪保暖,可防趾甲瘀青。

Q:須攜帶哪些裝備?
A:必備防雪盲的太陽眼鏡、遮陽帽、水、補給與雙肩背包。另最好準備一支具有擋雪板的登山杖。

Q:要穿哪種鞋子?
A:一般運動鞋鞋底太薄,且不防水,不適合冰河健行。最好購買適合行走高山與冰河地形的高山靴(重型攀登鞋),保暖、鞋底硬且可保護腳踝。可向店家說明目的地高度與溫度,挑選合適鞋子;或者事先做功課,至當地店家租借。

Q:須具備怎樣體能?
A:依路線難度而定,有些路線一般大眾皆可嘗試,有些路線則適合擁有些許登山經驗,或平時擁有運動習慣的人。無論選擇何種路線,一定要在嚮導陪同下冰河健行,以策安全。

諮詢/趣健行旅行社總經理楊晴媚


小檔案_瑞士迪亞沃勒扎—莫爾特拉奇冰河健行

網址:www.bergsteiger-pontresina.ch
時間:每年6~10月(冬季可參加滑雪行程)
費用:成人60瑞法(約合新台幣1,950元)
預約窗口:Bergsteigerschule Pontresina GmbH,+41(0)818-428-282,info@bergsteiger-pontresina.ch。或洽飛達旅遊歐鐵台灣總代理代訂(02)8771-5599




發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章