美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣紅茶解密紅茶研究家葉怡蘭領路 三大產區特色解析

和全球大多數紅茶愛好者一樣,早在二十年前一步踏入紅茶品飲與寫作領域之際,老實說,我心目中的世界紅茶版圖,並沒有台灣的位置。
和全球大多數紅茶愛好者一樣,早在二十年前一步踏入紅茶品飲與寫作領域之際,老實說,我心目中的世界紅茶版圖,並沒有台灣的位置。 但事實上,若認真回看歷史就會發現,台灣最早原本曾是重要紅茶產地:日據時代,殖民政府為與已漸成全球貿易主流的南亞紅茶相抗衡,遂大力投入紅茶產業發展,尤其南投魚池更是當時明星茶區,並成功行銷各國;到了三○年代,紅茶甚至一度超越其他茶類,成為台灣茶業重心。 但此番榮景,卻在第二次世界大戰之後,因產業環境改變、外銷競爭力萎縮等種種原因而逐步沒落;寂寂凋零程度,到了八○年代,滿山茶樹若非任其荒廢、便是拔除改種檳榔或烏龍茶。 直至九○年代末期,隨下午茶風潮全面興起所伴隨而來的、對精緻產地紅茶的高昂興趣與消費力;加之一九九九年九二一大地震災後重建計畫中,選定紅茶做為南投產業發展重點──各方因素推波助瀾下,台灣紅茶一步步走向全面復興……

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章