旅行 /

Travel

邱承漢把昔日外婆的婚紗店,改造成?捌旅居。從遺留的「正美美容院」招牌、員工守則、老舊的抽屜,可一窺過去的光影。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鹽埕女人的愛美學走一趟潮流引領地

一針一線,縫進阿爸阿母對子女的情感, 也把鹽埕的時尚歷史,全部封藏 。

第二次世界大戰後的鹽埕,是一扇高雄開往世界的窗口。美國大兵、船員、勤跑天下的商人帶來新潮開放的外國文化,堀江商圈成為南台灣最響亮的舶來品銷售地。在百姓鮮少踏出國門的年代,走在時代尖端的鹽埕,就是南台灣潮流引領地。

「你們住在這?這幾年很多遊客來這裡噢。」計程車司機說。我們決定從知名旅宿——叁捌旅居,做為鹽埕時尚之旅的起點。這幢街屋曾得到ADA新銳建築獎首獎,也是一九八○年代出生的創辦人邱承漢,與一九三○年代出生的外婆蔡金牙,鹽埕時光今昔交替。

叁捌旅居前身為蔡金牙創業於一九五九年、專做新娘美容美髮、婚紗設計與結婚物品張羅的「正美美容院」。每位踏進正美美容院的平凡女孩,對幸福引頸期盼,期待自己閃亮變身。「當時也有貴太太或酒吧吧女顧客,一些吧女還會與外婆互相討論化妝技術呢。」邱承漢說。從婚紗門市到專為國外品牌設計代工,由於辦公室空間不足,二○○八年正美婚紗搬遷至高雄港附近,原本的空間就此閒置。五年前,邱承漢擔心老屋被拆,鹽埕歷史逐漸失落,決定返鄉改建老屋,創立叁捌旅居。

叁捌旅居的老味道特別迷人,打通的天井,灑下溫暖陽光。這兒保留老派的木作吧台與昔日家具,每間房間可找到鮮紅色印著「正美禮服」字樣的壓箱。邱承漢告訴我,新娘出嫁通常會帶上兩個提箱,備有床包、衣物與生活用具等,一為女生用,一為男生用,一打開預示日後新生兒的性別,充滿喜氣。

當年最講究的 全在這兒了

我嘗試把自己想像成一位當年即將嫁女兒的鹽埕貴婦,辦嫁妝路線或許會這麼走:先到一九六○年創立的金孔雀綢緞莊,挑選來自日本或義大利的上等布料。各式各色絲絨布陳列架上,令人目眩神迷。

拿著布料,到新樂街找雅琪旗袍的陶才法訂製旗袍。陶才法生意佳,可能還須等待一些時間才拿得到。「好多顧客來我這,起碼訂製三件,」陶才法說,「尤其美國留學生,帶好多件出國啊。」十歲就開始做學徒的他,功夫了得;現在戴上老花眼鏡,每個細節仍不馬虎。他精心在旗袍縫上花扣,如今花扣技術已逐漸失傳。當然陶才法最鍾愛的旗袍,還是用上海織錦為兩位女兒出嫁時量身打造的旗袍,這件旗袍雖然有了歲月,但仍鮮紅欲滴。

我會順道去隔壁高鈺鈕扣行,挑些華麗的鈕扣。這間小小鈕扣行竟擁有上千款鈕扣,鈕扣櫃排滿整座牆面。拉開每一格抽屜,椰子殼、牛角、黑絲絨與德國瓷器等材質各異的鈕扣,像是一場尋寶遊戲。第二代傳人薛喬月特別拿出蒐藏的貝殼鈕扣,鈕扣面雕著女人側臉。一拿出,又讓我們一陣驚呼。

鈕扣伴著薛喬月長大。小學學數數,多虧了鈕扣;少女時代時總喜歡把新衣服的鈕扣,全換成自己喜歡的樣式。薛喬月說,買衣服會撞衫,但如此替換,就不會撞扣。

走過時光隧道,許多小店近年加入,為這個時尚引領地增添新風格。在台北大稻埕已有門市的印花樂,選擇在鹽埕開設第二家直營店。其中一只美濃手工布扇,把美濃紙傘的技藝和台灣布料相結合,充滿高雄在地特色,屬鹽埕店專賣商品。客人可挑選布料,訂製門簾、包包、抱枕套與圍裙,也是印花樂鹽埕限定。

另一頭,距離鹽埕不遠的織織人六十七號織品設計工作室,擷取高雄各地特色設計圖騰,透過染色、印刷與織作,推出手作背袋、筆記本與服飾等實用性產品。二○一三年,織織人走訪鹽埕進行田野調查,發現鹽埕老房子特別多,無論鐵花窗或地板瓷磚都別有味道,因此把鐵花窗的「壽」字字樣,化為側背包的美麗圖騰。

今年織織人即將挑戰用鹽埕元素,創作概念燈飾。「我們把鹽埕每一條街,化成特色圖騰。」織織人創辦人孫佳暄說。在他們筆下的鹽埕,西裝、草帽與蓆行妝點瀨南街,竹編與蒸籠行盤踞五福路……。現在的鹽埕風格不在於多麼時尚新潮,而是這種生活的日常,讓它更加迷人。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章