旅行/

Travel

【愛是永恆】工作照_李屏賓攝影(左)、陳英雄導演(右)

【愛是永恆】工作照_陳英雄導演(左)

【愛是永恆】劇照:本片中每個鏡頭皆美得像是一幅畫,富有力量卻又極具風格

【愛是永恆】劇照:書中描述的法國大家族所表現出的堅定與源遠流長深深觸動陳英雄導演的內心

【愛是永恆】劇照:集結法國當代三大女星包括奧黛莉朵杜、貝芮妮絲貝喬及梅蘭妮蘿倫,拍攝一部以三代法國女人為主題,跨越百年的史詩電影

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣攝影大師李屏賓 掌鏡法語片〈愛是永恆〉光影運鏡,聯手法籍越裔導演陳英雄,敘述三個女人的故事...

一部電影的從無到有,許多心血醞釀在其中,作品漸漸成形的路途中除了演員、導演或編劇這些要角外,許多人物也是幕後不可少的靈魂。李屏賓(Ping Bin Lee),曾與知名導演合作無數,更是五度獲得金馬獎最佳攝影的台灣電影攝影第一把交椅,近期將推出與法籍越裔導演陳英雄(Tran Anh-Hung)跨國共同製作的電影〈愛是永恆 Éternité〉,以三代法國女人為主題,述說跨越百年的史詩情節,值得細細品味。

陳英雄導演自幼因越戰被迫遷居法國而與親人分散世界各地,因此當他讀到作家愛麗絲‧斐妮(Alice Ferny)的小說《寡婦們的優雅》(L'Élégance des veuves,直譯)時,書中描述的法國大家族所表現出的堅定與源遠流長深深觸動陳英雄導演的內心。此外原作展現出了如河流般順暢的流動,也讓陳英雄導演看到了能夠挑戰新電影語言的可能性,最後拍出了一部感人且獨特的作品。 

熟悉陳英雄拍片手法的李屏賓表示:「這部電影的攝影及取景經過縝密的設計,當初拍攝所採用的幾乎都是自然光,拍片現場經常等的就是那道自然的光影出現。所幸最後呈現在銀幕上的畫面每一格都唯美,後製幾乎不需要經過任何調光。」 

這部〈愛是永恆Éternité〉結合了李屏賓大師獨到的自然光技巧,與陳英雄導演內心受觸動而激發出靈感成為的故事,讓我們很是期待在遙遠故事背景中的法國,是什麼樣的愛能在兩位大師手中,得以被一直延續著。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章