生活/

Travel & Leisure

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

打敗大和民族的台灣金牌女孩

不是日語系畢業,沒有任何日本背景,台灣女孩Kiko憑著對日本文化的熱愛,幫自己在日本前三大跨國電信公司、富比世排名全球前百大企業裡找到一份理想工作,想知道她如何在面試時擊敗所有的日本人,讓日本雇主心甘情願幫她辦理工作簽?現在就來看這位金牌女孩的成功故事。

打敗日本人  進入日本第三大企業
就在日本職涯的第五年,Kiko在因緣際會下得知目前任職的公司正在招募品管職缺,於是花了一整晚的時間撰寫符合該職缺需要的簡歷與求職信,不久後就得到面試的機會。日本大型企業的面試一般有三階段,整個過程有時可能長達數月,然而Kiko卻過五關、斬六將,在兩個月後得到正式offer,進入這間日本人夢寐以求的前三大電信公司。 

進入公司後,部長才告訴Kiko,原來她投履歷時這個職缺幾乎已經找到人,只是部長在兩個候選人間無法做出決定,看到她的履歴,發現她除了日語外還會中、英文,於是決定見見她,沒想到一和她面談後,部長立即了解到為何之前無法從日本籍的候選人中選出一人,因為他們都不是百分之百的right person,只有Kiko具備了這些能力與經驗,不但如此,面試到最後一關時,連部長的上司也有一樣的感覺,因此當下就決定要錄取這個萬中選一的台灣女孩。 

金牌女孩  日本發光
想和Kiko一樣讓團結的日本企業捨棄本國人不用、特地大費周章地辦理工作簽證雇用一個外國人?

請看以下她給大家的忠告:
 1.加强英文能力:日本人普遍英文没有台灣人好,Kiko的英文程度不錯,加上又是native Mandarin speaker,對於跨國企業來説是一項可以add value的人力資產。
2.日語要説得道地:身為台灣人,日語不太可能説得比日本人還好,但至少日語裡的謙讓語、敬語要用對,才不會給人沒禮貌的印象。
3.磨練Presentation技巧:日本的大企業十分注重簡報,好的presentation技巧是讓主管留意到你的關鍵。
4. 思考模式日式化:既然要融入日本社會,思考方式也要配合大和民族的邏輯,日本人是很保守的民族,對於和他們不熟悉的人事物通常接受度不高。
5. 做人做事儘量低調:承接上一點,日本人的保守性也反映在此,身為外國人更應該低調,不要讓人覺得特立獨行。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章