美食 /

Gourmet

穿越恆春古城「西門」後,中山路景緻豁然開朗,右邊是供奉三山國王神衹的廣寧宮,左邊則坐落一排建築長形建築,這間以「湯匙放口袋Spoon in Pocket」命名的百年建築,現在由二位惜物、愛物好友,用調酒與新鮮水果品味的冰品與輕食咖啡等候客人們到來,享用美食也讓古宅得以續存。 圖片來源:湯匙放口袋 Spoon in Pocket 粉絲團

湯匙放口袋老闆林巳青。 與好友郭明俊,原先都有自己的事業,但基於想保存百年建築的初心,還是決定承租下來。

已經百年的歲月沖刷,建築上的貝殼壁畫,依舊能窺看當初的風華,以清朝總兵梁燕所題的恆春八景為主題,「貓鼻龜蛇峙海邊,三台高聳入雲巔。龍霪雨化潭心同,虎嘯風清岫口煙。牛背躬耕歸野徑,馬鞍誰著出塵鞭。千秋洞鑒封侯蹟,雄鎮東南半璧天。」 意指, 1、貓鼻龜蛇峙海邊:「貓鼻頭」 2、三台高聳入雲巔潭:三台山 3、龍吟雨化潭心月:龍鑾潭 4、千秋洞鑑封猴績:猴洞山 5、虎嘯風清岫口煙:虎頭山 6、牛背躬耕歸野徑:赤牛嶺 7、馬鞍誰著出塵鞭:馬鞍山 8、雄振東南半壁天:關山

帥氣的重機現在被老闆放在店內,當作展品。

一入門的右手邊牆面,由紅磚牆與土角塊一分為二,紅磚牆其實是原先的騎樓,而土角牆才是原始住屋空間,林巳青(小威)把二面牆保留下來,也讓來訪的遊客,可以更認識早期街屋的結構。

一樓有著絕佳的空間視覺,犧牲了二樓大部份的座位與利潤,讓客人們一進來就能享受陽光灑落在屋內的舒適環境。

牆面上的圓木切面,為原屋的支撐梁柱,但因為繼承法律,而被切除。

以木材、縷空的鐵件打造樓梯,自然的將新物件融入環境內,還能欣賞土角牆的美感。

因為原始木樑被移除了,讓整棟古厝搖搖欲墜,所以倆人決定在建築內,重新以木材搭建結構,成為古厝的新骨幹。

經年累月下來,原先石灰塗牆也都剝落,只好把腐壞的石灰牆移除,也才還原先人建造的土角技法。

為了解決不時掉落的石灰土塵,倆人花了數月才成功調製特殊保護漆,保留古早土角外,其實還能看見從土角塊中帽出的稻草葉。

在頂樓設置天窗,為傳統的狹長型街屋,引入自然的光線,照光屋內空間。

以一樓落地窗與二樓景觀窗讓陽光如細雨般灑落在屋內,挑高的空間讓整棟建築一覽無遺。

曾經撐起這棟百年古厝的每塊圓型木樑,都被仔細的保存,也讓人敬佩先人的建築取自大自然的智慧。

二樓的角落一隅。

二樓對外陽台的木門,如果你從一樓的入口,就能相當清楚。

林巳青說,當初接手時,後面的房屋就已經消失,只剩這面外觀,如今看起來也像是一面牌樓。

一樓從櫃檯向後走,則能達到庭院處,途中,還能看見一排個人座位,如果想要享受寧靜悠閒的時刻,不妨往裡面走一點吧。

 

充滿歐洲鄉村感的庭園草地,其實原先是一片?草叢生的荒野,如今舖上了石板路,重新整修後,別有一番風味。

《老宅講古》 湯匙後花園,有一口百年的半邊井,那年代供水不易,總是會利用井水來供應生活上所有事,而半邊井可以提供兩家共用,小小一口半邊井,也有敦親睦鄰的功能。(以上截取自湯匙放口袋粉絲團)

如今林巳青在井裡放了幾隻小魚,幫忙吃孓孓,保留古井同時,也讓後庭園少了蚊蟲叮咬的困擾。

後方庭園空間相當大,向後走一些都能看見不同的風景,每處都用不同的回件老件,佈置成值得停留的空間。

後方庭園空間相當大,向後走一些都能看見不同的風景,每處都用不同的回件老件,佈置成值得停留的空間。

除了保留老宅,賦予新生,也尊重自然讓攀爬的植物嫩芽從前人建造的溪石牆面蔓延開來,造就另一個美景。

紅酒燉牛肉輕食。

經典季節冰品搭配茶飲。

林巳青與郭明俊接手時,百年建築原始樣貌,等待有緣人,讓它重現生機。 圖片來源:湯匙放口袋Spoon in Pocket粉絲團

一樓內部裝潢,一旁的石灰也都已經損壞剝落,在倆人石灰牆面清除後,還原了最初的土角厝模樣。 圖片來源:湯匙放口袋Spoon in Pocket粉絲團

接手時,庭園的地面塵土、水泥都剝落髒亂,被林巳青笑稱就像一個荒野一樣。 圖片來源:湯匙放口袋Spoon in Pocket粉絲團

後面更是雜草叢生,甚至能一望到對面街道上,如今則是用鐵皮屋與古窗框組成,新的辨公空間與儲藏室,隔絕外界窺看的眼光。 圖片來源:湯匙放口袋Spoon in Pocket粉絲團

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

湯匙放口袋Spoon in Pocket 惜物好友共修古厝停佇恆春古城的百年街屋重現風華

穿越恆春古城「西門」後,中山路景緻豁然開朗,右邊是供奉三山國王神衹的廣寧宮,左邊則坐落一排建築長形建築,其中三間是從上世紀佇立至今的日式街屋中,這間以「湯匙放口袋Spoon in Pocket」命名的百年建築,現在由二位惜物、愛物好友,用輕食咖啡的經營方式,讓古宅得以續存。

穿越恆春古城「西門」後,中山路景緻豁然開朗,右邊是供奉三山國王神衹的廣寧宮,左邊則坐落一排建築長形建築,其中三間是從上世紀佇立至今的日式街屋中,這間以「湯匙放口袋Spoon in Pocket」命名的百年建築,現在由二位惜物、愛物好友,用調酒與新鮮水果口味的冰品與輕食咖啡等候客人們到來,享用美食也讓古宅得以續存。

百年古厝歷史風華 逐年荒廢直到一對惜物好友接手
在前清與日治時期的古城西門前後街道,都扮演著重要商業要道,而能居住在中山路上可說是達官顯貴的人家。這間三進式的街屋,佇立在中山路上已有120年的歲月,在湯匙老闆林巳青與郭明俊接手前,雖然年久失修,但還可以從樓牆上的貝殼壁畫窺看當年的風光樣貌,壁畫以清朝總兵梁燕所題的恆春八景為主題,點出恆春當地的景觀特色。 看看貝殼壁畫

湯匙放口袋Spoon in Pocket 惜物好友共修古厝

早期先人建築智慧都是運用當地建材以溪石、咕咾石、土角堆疊成型,但歷經百年之後,「剛接手時前面建築是廢墟,後面空地是荒野。」現年38歲一身悠閒隨性的林巳青玩笑的說,當初是接手時牆面石灰都已經剝落了,整體房屋結構也搖搖欲墜,在古街屋之前,林巳青與郭明俊倆人也都各有自己的事業,林巳青是窩墾丁民宿與曲境Villa的老闆,而郭明俊則是街屋隔壁的環保拖鞋Step Up的老闆,但惜物愛物的倆人,還是決定承租下來。 看看初期建築環境

湯匙放口袋Spoon in Pocket 惜物好友共修古厝

珍惜老件保存使命感上身 捨棄賺錢民宿改輕食為主
雖然現在老宅風潮盛行,但老屋保留本就有許多難處,尤其投入整俢的資金,甚至會超過新房裝潢的費用,這也考驗每位想保留老宅承租者的決心。「當初只有想著先保留下建築。」林巳青回想,因為二樓建築腐蝕嚴重,多處損壞嚴重,思考如何保存成為第一優先的事,最後找來木工師傅,以木梁在建築內重新搭建結構,讓木梁成為百年古厝的新骨幹,容易掉落的石灰土塵,以特殊保護漆保留原始土角塊,現在還能看見從土角塊中冒出的稻草葉。 古早土角厝牆面照片

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章