旅行 /

Travel

太古Home就在落在台南民族路上一棟四十歲的中古透天厝。

一樓前身是一間銀樓店面,而二樓以上就無人使用荒廢,直到太古承租後才重新翻新。

旅宿的招牌只簡單寫上TAIKOO HOME,讓旅人就像是回到家一樣自在。

到了晚上,太古Home會打上微微黃光,彷彿為尋路的旅人指引方向

兄弟倆就連公共設施的騎樓也特別舖上親自選擇的地磚與燈飾,從門外就能感受太古風格。

 

太古Home創辨人之一 曾松慶(Mark)

太古Home創辨人之一 曾松慶(Mark) 他分享說,最喜歡的角落就是天井這處。

太古Home創辨人之一 曾松慶(Mark) 雖然跟台南傳統街屋不太一樣,但原先大天井的設計,能夠引進陽光,也為屋裡增添溫度。

【一樓公共空間】一樓大門前的古董置櫃迎賓。

【一樓公共空間】上面擺放倆兄弟收藏的童趣古玩。

【一樓公共空間】幾合刻印的圓型毛玻璃,其實是法國早期的路燈燈罩。

【一樓公共空間】長方大桌原是油畫工作檯。

【一樓公共空間】白色線條椅凳與吧台形成一幅美圖。

【一樓公共空間】原本是儲藏室的地下空間,如今與一樓打通,成為新的用餐空間。

【一樓公共空間】從天井引進的自然光線,與一樓等候座椅完美結合。

【一樓公共空間】古董窗架做成的鏡子,倒影美景。

【一樓公共空間】從四樓開設的天井,讓暖陽可以直通一樓。

【一樓公共空間】漁船使用的防爆夜燈也能巧妙使用。

【一樓公共空間】太古Home的一樓空景環境

【一樓公共空間】一樓使用黑色鐵鑄梯,也是選擇使用圓形造型的鐵件搭建。

【一樓公共空間】半樓設計的用餐空間別有一番風味。

【二樓公共空間】迎賓大廳與用餐公間。

【二樓公共空間】相當迷人的古樸木質傢俱。

【二樓公共空間】還有一張大桌讓旅人可以在此互相交流。

【二樓公共空間】從二樓天井處望向迎賓大廳。

【二樓公共空間】二樓天井處分為二個房型,雙人房與四人房。

【二樓公共空間】梅紅色的牆壁,是與油漆職人一個一個親自調出來的。

【二樓公共空間】

【三樓公共空間】旅宿內的深色牆面在黃燈的打照下更顯端莊

【三樓公共空間】三樓的地方有大片玻璃,可以望著路上的街景

【三樓公共空間】淺粉的牆面上掛著一具復古味的燈飾,透露出了些歐式氣息

【三樓公共空間】整層透天的空間中,舊式欄杆與東歐風磁磚地板,歐式風格全然體現

【公共空間細節】太古將曾經繁華的老房子,以新的方式呈現,讓旅客們在交錯時空中穿梭與品嚐

【公共空間細節】

【公共空間細節】太古home裡頭的家具經過精挑細選,原汁的點綴在老房裡

【二人房型】

【二人房型】

【二人房型】

【二人房型】房間內的一桌一椅有著古典的原味,不大的二人房裡也很溫馨

【二人房型】房間內附有浴室

【四人房型】潔白諾大的色系隱身在四人房內

【四人房型之1】床與床之間卡著一個剛剛好大小的木櫃子

【四人房型之1】四人房型也有矮床型,深藍牆面在床頭顯得安穩

【四人房型之2】造型特別的小木櫃也是太古裡的小古董

【四人房型之2】絨質小藍椅也替房間內的復古原味加分!

【四人房型之3】

【四人房型之3】拱型的兩扇窗以及嵌在牆上的黃燈,搭上深藍的牆面,氛圍彷彿置身歐洲一般

【四人房型之3】頭頂上的混木色天花板讓空間感十足

【四人房型之3】梳妝桌也是骨董品之ㄧ

【四人房型之3】房間一隅,深藍牆面,木色大門,乳白沙發椅成一個無違和的沉穩空間

【四人房型之3】

【四人房型之3】

【四人房型之3】在台南這座古色古香的城市裡,太古彷彿替這座老城保留了不滅的韻味

【六人房型】多人成行的話,也有六人房型可以選擇,在氣氛典雅的房間內一起同樂吧!

【六人房型】綠色沙發造就的小客廳是房間內的亮點,當出外陽光灑進時氣氛極佳

【六人房型】

【六人房型】歐式小碎花圖案的木椅子古董

【六人房型】小客廳裡頭擺著大吋面的電視

【六人房型】

【六人房型】六人房型內浴室

【頂樓挑高八人房型】金屬質房號貼在木門上,使太古多了一份古典溫度

【頂樓挑高八人房型】

【頂樓挑高八人房型】最大房型為八人,以深藍色做為主角

【頂樓挑高八人房型】房型如同小公寓一般,有更多的空間放鬆

【頂樓挑高八人房型】房間一隅

【頂樓挑高八人房型】八人房型裡的公共空間

【頂樓挑高八人房型】樓中樓,踏上旋轉樓梯後到達小閣樓的床

【頂樓挑高八人房型】小閣樓裡共有四張雙人床

【頂樓挑高八人房型】又一具不同於其他房間的木櫃在床邊

【頂樓挑高八人房型】雖是在閣樓,但空間確不小

【頂樓挑高八人房型】從樓梯上的望下客廳的樣子

【頂樓挑高八人房型】

【頂樓挑高八人房型】八人房型內的廁所走潔白樣子

【頂樓挑高八人房型】造型玩味的浴缸

圖片來源:太古Home Facebook

圖片來源:太古Home Facebook

圖片來源:太古Home Facebook

圖片來源:太古Home Facebook

圖片來源:太古Home Facebook

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

太古Home 告別老銀樓蛻變古董傢俱旅店 歐洲老傢俱從眼觀到親身體驗

近年國際青年旅宿中除了住宿房型外,更多了不同以往的複合式經營,像是日本Nui Hostel到Len Kyoto都選擇在一樓改設為咖啡廳類的餐飲空間,二、三樓開始才是旅人們休息的空間。複合式經營方式風格也吹到了台灣,其中在台南的知名「太古」品牌也注意到了這樣的風潮,主理人弟弟曾松慶(Mark)與哥哥曾于豪(Maarten)也決定在台南家鄉開設一間這樣複合式旅宿,而且Mark說早在八年前開設第一間太古酒吧時,就已經形成這樣的想法……
近年國際青年旅宿中除了住宿房型外,更多了有別以往的複合式經營,像是日本Nui Hostel到Len Kyoto都選擇在一樓改設為咖啡廳類的餐飲空間,二、三樓開始才是旅人們休息的空間。複合式經營方式風格也吹到了台灣,其中在台南頗具盛名的「太古Taikoo」,主理人哥哥曾于豪(Marten)現年36歲與弟弟曾松慶(Mark)現年32歲,也跟上此趨勢在台南家鄉開設首間旅店,然而Mark說早在八年前開設第一間太古酒吧時,就已經形成這樣的想法…… 


三十世代的親兄弟 一手打造太古
由Marten、Mark倆兄弟一起創立的太古,最初是因為喜愛收藏50到70年代的歐洲老傢俱,近十餘年的歲月,剛開始從網路銷售,但銷售跟不上收古董的進度,把父親退休後提供作為倉庫的舊工廠逐漸擺滿後,心疼古董傢俱在工廠內被塵封,希望透過新的公開場域讓傢俱重現風采、讓同好有鑑賞交流的空間,2009年,台南神農街上開設第一間以傢俱與飲品結合的複合式酒吧,至今旗下擁有四間,太古taikoo酒吧、太古101咖啡廳、太古家具TAIKOO,以及2016年8月開幕的複合式旅宿太古Home。 

太古Home 告別老銀樓蛻變古董傢俱旅店

太古新計劃 落腳台灣老銀樓
倆兄弟以往三間店都是選擇老宅做為店面,尤其太古酒吧與太古101更是超過百年的老宅。對於老宅整修頗有心得倆兄弟,深知老屋會隨著生命週期,經歷的翻新,產生各種狀況,對承租者有絕對的風險,如何降低修繕與保養問題更是對承租者的考驗。 

為第四間旅宿找尋適合地段時,兩人決定跳脫老宅即定印象,幾經尋覓,終於在民族路選中屋齡40歲的中古透天厝。它的前身是一間傳統老銀樓,共有四層樓,每層樓約三十坪,除了一樓以外,大部份的空間都保留了初期建築結構,其中天井設計讓陽光引進狹長型的房屋裡,點亮溫暖容易幽暗空間,令人敬佩前人的智慧巧思。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章