生活/

Travel & Leisure

20160515-DSC06785 (1) (Copy)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我的英國頭家(下)

英國人瘋足球舉世聞名,上班族遇到重大賽事發生在工作時間該怎麼辦?請假、裝病在家看球賽?我的英國頭家email給全公司,邀請全體員工到會議室看球,還準備好飲料和零食…

英國人講究工作與生活的平衡,在必要的時候,雇主甚至允許員工把休閑娛樂帶進辦公室。譬如上個月在法國舉行的歐洲杯足球冠軍賽,有一場英格蘭對威爾斯的重要比賽在上班日的下午14:00點開打,在英國生活過的人就知道,每每英國有重要球賽,戶外就呈現人煙稀少的景象,因為大家都守在電視機前看球賽,而國家隊的比賽就更不用説了,外頭絶對是像全面凈空般的ghost town。於是在那場比賽的前一天,我收到大老闆的email,內容是邀請全體同仁在下午兩點前做完工作,一起到大會議室看球賽,公司甚至還出錢買飲料和零食招待大家,因為老闆知道,與其讓員工心不在焉地坐在辦公桌前偷看球賽,還不如用這種方式激勵大家早點完成工作,也再次證明我的英國頭家深信適度的彈性有助於效率的提升。 

英國生活物價高、薪水也未必追得上,但為何在英國工作過的人都不想離開?我認為主要原因是福利,這些由政府立法保障的勞工福利政策,造就了英國成為世上最理想的工作環境之一,更吸引了來自全世界的精英。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章