生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

李政諺 台灣刺繡藝術家在法國ChengYen Lee一針一線征服高級訂製刺繡藝術

在海外工作,有人是誤打誤撞,有人是從小就立定志向,譬如今天的主角李政諺Cheng Yen Lee,國中時就知道自己會成為藝術家,憑著這股對夢想的堅持,他來到藝術的國度,成為旅法華人新銳刺繡藝術家。

和許多歐洲國家一樣,外國人在法國想要得到工作簽證難度極高,而得到”專業藝術文化簽證”更是難上加難,申請人除了在藝術上的專業需要得到認證,還要提供收入證明,證明自己不是不食人間煙火,而是能靠自身專業謀生、對社會經濟有貢獻的藝術勞動者。這時2013與Chanel和奇美電視的合作案,就成為他成功申請簽證的關鍵,經過一番努力,李政諺終於順利拿到法國政府發的專業藝術文化簽證,並一直旅居法國至今有5年的時間。

李政諺 台灣刺繡藝術家在法國  

外界對於藝術家的想象也許是很悠閑,但李政諺卻是十足的busy bee,早上6點忙到晚上10點是常有的事,豐富的創作包括昆蟲系列、鮮花系列、十二年獸、鸚鵡集、花園等系列等,靈感全都來自生活中的點滴。除了既有的作品系列外,李政諺也預計在今年9月發表拍攝了一年的紀錄片《夢想27》,這是他個人紀錄片三部曲的第一部,將在法國這5年來的思維濃縮在這53分鐘的影像裡,而片名《夢想27》則是紀念自己在27歲時萌發了這個夢想。



問他為何想拍紀錄片?他説主要是想透過影像審視自己的思維, 同時要以自己的故事激勵大家勇敢逐夢,挖掘、探索自己內心的直覺,他希望給那些正在懷疑自己的人勇氣。 

未來除了繼續藝術創作,李政諺也期待能在美術館與大眾分享自己作品的藝術觀點,喜歡園藝的他,還希望之後能蓋一座溫室,放入親手設計的植物盆栽,實現另一個夢想。最後,李政諺特別錄製一段短片,給所有想在法國從事兿術業的台灣人一些忠告。