旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

【幸町米道Cafe】齊東街詩意小確幸清代米道與幸町──齊東詩社的舊日時光

從車水馬龍的金山南路一段轉進濟南路二段,越過幾棟商業大樓,兩幢由上世紀穿越到現在的建築物低調佇立,彷彿刻意躲避人群的喧囂與關注。這裡屬於齊東街歷史保存區,範圍從齊東街53巷兩側的日式建築綿延至此,而濟南路二段25、27號這兩處舊宿舍,則在2009年修繕完成後被賦予「齊東詩社」這個身分,以另一種型態與鄰近的臺北琴道舘、李國鼎故居共同守護這座城市的舊日時光。

幸運被保留的齊東街日式街宿舍群,至今約有六、七十年歷史,就連日籍學者也十分重視。共同參與會勘的中原大學建築系教授堀込憲二先生曾表示:「日本當地幾乎看不到這樣成群的日式宿舍,因為這種木造建築的壽命大約只有三十年,時間到了就會改建,反而在台灣還奇蹟式地留存,相當不容易。」以25、27號宿舍修復成的齊東詩社為例,仿古「寄棟造」屋頂、整齊排列的黑瓦和明治維新後傳入日本的魚鱗板外牆,都是日據時代才看得到的建築特色。詩社庭院內甚至保有當時設置的防空洞,見證了台灣二戰的歲月。

除了建築物本身的歷史價值,近代詩人的手稿展示也是齊東詩社一大重點。台灣歷經多次政權轉移,融合了不同的民族與文化,為了呈現台灣詩的多元性,齊東詩社展出手稿橫跨語言、背景與時空。從台灣第一位女詩人陳秀喜以日文撰寫的〈友愛は...〉、鳳飛飛和江蕙都曾唱過王昶雄〈阮若打開心內的門窗〉、《孤獨國》國王周夢蝶留下的〈空杯 並序〉,到楊牧、余光中、席慕蓉、吳晟等著作,一字一句引領我們走進詩人的創作世界。「詩人是國家民族語言的魔術師」,台灣文學館館長陳益源如是說,這些作品不僅是文學瑰寶,更闡述台灣不同時期的歷史軌跡。

「齊東詩舍」成立目的在振興台灣詩的創作力,而六月初開幕的「幸町米道Cafe」則為這個文學景點增添休閒樂趣。與齊東詩社僅有幾步的距離,委外經營的咖啡館將餐飲與歷史結合,取名為「幸町米道」,預計販售的餐點更以飯糰、壽司等米類輕食為主,呼應齊東街自古以來的發展特色。負責人許藏介期許「幸町米道Cafe」能延續詩社與周遭歷史建築一貫溫柔、靜謐的氛圍,讓參觀者透過咖啡和茶香感受齊東街走過的歷史風華。

齊東詩舍

地址:台北市中正區濟南路二段25號
開放時間:每週二至週日上午10點至下午5點,週一休館
官方網站:http://poeticleap.moc.gov.tw/

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章