生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥

1.將蓮子浸泡20分鐘後蒸15分鐘、蟲草花浸泡30分鐘後蒸30分鐘,均備用。
2.將川耳浸泡10分鐘至軟後,與百合、銀杏、紅甜椒、蓮藕片、蘆筍川燙備用
3.爆香蒜末,再倒入步驟1.2,並加入調味料炒拌均勻後均可盛盤食用


好料推薦

香煎海皇蓮子餅


 
採用當季食材製作的創意料理,最能品嘗到最自然、豐富的美味特色,尚軒中餐廳特別融入台南在地農產蓮子,於創意料理「香煎海皇蓮子餅」中,感受大地豐饒、天然食趣。此道季節鹹點主要是由細緻蓮子泥製成,主廚以精練功法保留蓮子碎泥,讓舌間品嘗到蓮子細粒口感,並將芹菜、蒜末炒香後,一同與花枝漿均勻攪拌蒸熟,再以文火慢煎,並特意加入蛋白增其軟嫩度,蓮子、鮮蔬與海鮮之香氣相得益彰,品嘗時香軟綿滑、入口即化,細嚼到層次口感,輕沾主廚自製辣椒醬,微辣微鹹,為此道菜的最佳拍檔。



辛香醒脾 初夏料理  酸甜勁辣又開胃

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥

豐饒三星‧蔥滿香氣

三星地區由於氣候、地理環境特殊,位於蘭陽溪上游,水質清澈無污染、日夜溫差大,所產青蔥品質優良,葉肉厚、蔥白長、纖維少、蔥味濃,甚受大眾青睞,產量約佔宜蘭縣青蔥的60%。三星蔥的品種屬於細蔥類的「四季蔥」,因為栽培過程費時費工,成長速度也較為緩慢,從栽種到收成需要三個月的時間。三星蔥喜好日照卻又性喜冷涼,喜好潮濕卻又經不起泡水。幸好三星鄉土壤是滲透性與排水性皆強的砂岩,再加上太平山的強勁山風可將水氣吹散,這樣才能保持乾爽的樣貌,進而產出品質優良的三星蔥。

Q&A

如何挑選新鮮的蔥?

蔥的色澤翠綠,炒菜、煲湯等等都可使用,是家常烹飪料理時常見的香辛蔬菜。挑選時要注意其蔥葉呈現完整圓管狀並顏色翠綠,蔥白飽滿結實而不鬆垮,其蔥白越長則相對越好吃。一般市面上同品種的蔥,蔥白約在七至八公分,但三星出產的蔥,特色是蔥白平均皆有十五公分以上,而且汁多、甜味濃、不嗆辣,有一股香醇氣味。


如何保存新鮮的蔥?

購買青蔥時首先挑選乾淨少沙土的蔥,購買回家後避免用大量的水清洗,增加未來腐壞的機會。 接著把蔥的根部切除,以廚房紙巾稍微擦乾,讓蔥盡量保持乾爽,把錫箔紙剪成大小合適的尺寸後,再將蔥包起來置於冰箱冷藏保存。


食用蔥的好處?

翠綠的蔥葉含有很多維他命C、維他命B、胡蘿蔔素、鈣、必須氨基酸及纖維,蔥綠內側的黏液中主要含多醣體及纖維素,多醣體能與體內不正常細胞凝集達到抑制效果進而提昇身體免疫能力。而蔥白部分含有刺激機體消化液分泌的作用,能刺激腸胃蠕動、幫助消化的效果。試著每天吃一些蔥類蔬菜製作的佳餚,如蔥花蛋、蔥爆牛肉等,享受美味之餘,更可為健康加料。


料理教室

蒼蠅頭

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥
 
材料:香油  半匙、紅辣椒  50g、三星蔥  200g、豆豉  30g、開陽  30g、紅蔥頭  30g、甜紅椒  50g、甜黃椒  50g、辣油 (to taste)、蠔油  半匙、豆干  180g、絞肉  150g、糖  半匙、醬油  2匙、胡椒粉  少許

 
STEPS

1.備齊所有材料後,將新鮮的三星蔥切成約1.5cm長的蔥段,再將豆干切為丁狀,甜黃椒與甜紅椒以及紅辣椒切碎末,放置盤中備用。
2.熱鍋,倒入油,待油滾後將油倒入裝有開陽的器皿中炸製,如此將能逼出開陽的濃郁香氣而不至於過焦。
3.將切丁的豆干,快速過油後立即撈起並瀝油。
4.最後將過油瀝乾的豆干丁、絞肉、炸過的開陽以及切成蔥段的新鮮三星蔥,連同調味料一同入鍋拌炒均勻後,即可呈盤食用,最後可依個人口味添加少許辣油,增加蒼蠅頭的風味。


好料推薦

涼拌蔥

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥
 
主廚採用市場上少見的新鮮三星蔥原生種,利用其特點:葉肉厚、蔥白長、纖維少,尤其此品種的青蔥切開來後香味非常濃郁,並且要非常新鮮的蔥切開來後才會在切口處滲出透明黏液,這可是蔥絕對新鮮的證明啊!而台灣產蔥期在秋天到翌年春天,冬蔥甜味較強較好吃,現正當令,尤其好吃。此道料理主廚將三星蔥、洋蔥切絲,加入糖、鹽巴、白醋、辣椒、蒜頭,攪拌均勻之後,放入冰箱冰個30分鐘讓料理入味,就是一道清涼爽口、酸甜中帶點辣勁又開胃的「涼拌蔥」囉!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章