生活/

Travel & Leisure

 

 

沒有大學文憑的日子,我說故事_立體書

(書+CD)沒有大學文憑的日子,我說故事

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

《沒有大學文憑的日子,我說故事》商業周刊執行長 王文靜,感謝大學聯考的鴨蛋,是此生最大的祝福。

《沒有大學文憑的日子,我說故事》商業周刊執行長 王文靜,感謝大學聯考的鴨蛋,是此生最大的祝福。以這本新書,與內附有聲光碟,分享從基層做起,到採訪記者,總編輯以及執行長之路....

聊花草:貪睡的長頸鹿

我喜歡去非洲,特別是接近原始世界的地區,每每有誤入電影《侏羅紀國家公園》的錯覺。有一次,還飛到尚比亞旅行。

天色微亮的清晨,我爬到比人高的吉普車上,往叢林去。前方的一處樹叢有窸窣聲,哇,是一個長頸鹿家族在吃「早餐」。我們慢慢靠近,熄掉車上引擎。這是奇妙的經驗,我正在陪「陸地上身長最高動物」吃早餐。我突發奇想的問嚮導:「四公尺高的大個子,怎麼睡覺?長頸鹿的睡眠時間有多長?」

「只睡三分鐘!」這位幹練的黑人嚮導說,長頸鹿的每次睡眠時間非常短,而且是站著睡覺。我以為聽錯,不可置信的再問一次,嚮導解釋:「哪一隻白目的長頸鹿膽敢深睡,就準備長眠吧。(If he sleeps deeply, then he will sleep forever.)」在物競天擇的萬年演化、在獅子、豹子環伺的非洲叢林裡,敢大搖大擺睡覺的長頸鹿已變成獅子的盤中飧。

長頸鹿的睡眠時間是所有哺乳動物中最短,一天睡眠總時間低於兩小時,進入深度睡眠狀態只有幾分鐘。牠們通常站著打瞌睡,長長的脖子往下垂或掛在樹梢,就是牠們最奢侈的休息。因為當睡夢階段醒來、並地上站起來,長頸鹿要花一分鐘,這很危險,嚴重地減低它的逃生能力。所以,當長頸鹿真想趴著睡時,它的兩條前腿和一條後腿彎曲在肚子下,另一條後腿伸展在一邊,長脖子呈弓形彎向後面伸展到那條後腿旁。 這種奇特的睡姿既能縮小目標,又可在緊急情況下一躍而起。不只如此,長頸鹿還能睜著眼睛睡覺。

要在非洲活下來,目前數量超過十萬隻的長頸鹿,已練就了多項本事。

相較之下,獅子,每天能睡十五至二十個小時,三分之二的時間都在睡覺,沒人能拿牠如何。這就是叢林法則。如果你無法成為叢林之王,就要是永不鬆懈的長頸鹿。很嚴酷,你只有三分鐘睡眠,完全沒有貪睡的權利,貪睡的下場,就是出局。在大自然,不只長頸鹿,草食性動物的平均睡眠時間都是比肉食性動物短。

新書分享會‧台南場 https://goo.gl/S18V5U

►單書79折 https://goo.gl/Ln17ty

►單書+有聲書(附1CD) https://goo.gl/8xIhHj


書籍簡介《沒有大學文憑的日子,我說故事》

作者:王文靜
出版日期:2016.05.26
出版社:商業周刊
單書79折 
單書+有聲書(附1CD) 


發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章