旅行 /

Travel

Lipsky + Rollet建築師事務所創辦人、法國Grenoble國立高等建築學院教授 帕斯卡‧侯列(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

氣候變遷下 綠建築的新思考

面對極端氣候,能兼顧節能及低污染的綠建築(Green Architecture)近年成了熱門話題。台灣公私建案都以獲頒「綠建築標章」視為友善環境的證明,其實,類似觀念在原住民部落早有先例:運用板岩和木材打造的石板屋,除了原料可一○○%回歸大地,還能在山區多變氣候中保持室內冬暖夏涼,這種古老智慧讓鑽研綠建築領域的法國建築師帕斯卡‧侯列(Pascal Rollet)也讚歎不已,並提出綠建築的選材唯有多方嘗試,才能面對接踵而來的氣候挑戰。

相較大都市的水泥叢林,綠建築的構造有更多彈性選擇,比方傳統土造建築能經由新技術融入現代居家,侯列曾在建案裡以土牆包覆管線,隨季節更迭灌注冷熱水循環取代冷暖氣,土牆也能吸收室內濕氣,大大提升居住舒適性。

綠建築的自然風潮,還吹進今年威尼斯建築雙年展的台灣館,參展的國立交通大學跨領域設計科學研究中心利用永豐餘開發的nPulp技術,回收農業廢棄秸稈,製成地板及磚塊供台灣館搭建,重量與傳統建材相比輕盈且硬度夠,領團的教授曾成德認為:建築師的工作不只有做設計,還應該想出對土地友善的建造方法。

為了讓綠建築推廣不至於口號多過行動,侯列在法國里昂市周邊成立一座「大工作坊」(Les Grands Ateliers),邀請建築、工程甚至美術系學生參與,蓋出模型實驗不同建材的可能性,累積經驗之餘也和建築界及當地政府交換意見。雖然綠建築尚處於醞釀中的新趨勢,但誠如二○一六年普立茲克獎得主Alejandro Aravena所言:我們應該在資源越來越缺乏的當下尋找可行之道,而非單單抱怨我們少了什麼。

小檔案_帕斯卡‧侯列

學歷:美國加州大學柏克萊分校建築碩士
經歷:2014年凡爾賽歐洲Solar Decathlon太陽能建築競賽主席。2015年聯合國氣候峰會法國文化部建築司諮詢顧問
現職:Lipsky + Rollet建築師事務所創辦人、法國Grenoble國立高等建築學院教授

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章