生活/

Travel & Leisure

(圖片取自http://teaser-trailer.com/)

Alice Liddell(圖片取自 https://zh.wikipedia.org/)

Alice Liddell(圖片取自 https://zh.wikipedia.org/)

草間彌生作品

草間彌生作品

草間彌生作品

草間彌生作品

草間彌生愛麗絲夢遊仙境

440px-Alice's_Adventures_Under_Ground_-_Lewis_Carroll_-_British_Library_Add_MS_46700_f45v

Alice_in_Wonderland,_cover_1865

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走出兔子洞─那些真實的「愛麗絲」們

隨著提姆.波頓執導的《魔境夢遊2:時光怪客》上映,去年才剛慶祝150週年的《愛麗絲夢遊仙境》(Alice in Wonderland) 又再次成為話題。對多數人而言,《愛麗絲夢遊仙境》 不離兒童文學或迪士尼舊電影,描述一名金髮小女孩為了追逐穿衣服、持懷錶的奇怪兔子,意外掉進地底下奇幻世界而展開一連串冒險的故事。然而在現實世界中

去年適逢《愛麗絲夢遊仙境》出版150週年,草間彌生也用自己的風格重新詮釋她心中的奇幻冒險。裡面沒有帶懷錶的兔子、沒有柴郡貓也沒有紅心皇后,取而代之的是經典的南瓜、蘑菇與一切以圓點建構的畫面。對此日本《達文西》雜誌評論:「說出『我在現實感與非現實感之間徬徨著』這句話的草間,想必是世間極少數最能夠詮釋《愛麗絲夢遊仙境》世界的藝術家。」無法離開兔子洞和鏡中奇境的愛麗絲,不知道什麼才是正常的世界,卻得以保留孩童般對藝術的單純喜愛。如同作者卡洛爾所言:「一個小孩對這個世界最初的態度,就是對萬物懷著單純的愛。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章