生活 /

Travel & Leisure

(圖片取自http://teaser-trailer.com/)

Alice Liddell(圖片取自 https://zh.wikipedia.org/)

Alice Liddell(圖片取自 https://zh.wikipedia.org/)

草間彌生作品

草間彌生作品

草間彌生作品

草間彌生作品

草間彌生愛麗絲夢遊仙境

440px-Alice's_Adventures_Under_Ground_-_Lewis_Carroll_-_British_Library_Add_MS_46700_f45v

Alice_in_Wonderland,_cover_1865

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走出兔子洞─那些真實的「愛麗絲」們

隨著提姆.波頓執導的《魔境夢遊2:時光怪客》上映,去年才剛慶祝150週年的《愛麗絲夢遊仙境》(Alice in Wonderland) 又再次成為話題。對多數人而言,《愛麗絲夢遊仙境》 不離兒童文學或迪士尼舊電影,描述一名金髮小女孩為了追逐穿衣服、持懷錶的奇怪兔子,意外掉進地底下奇幻世界而展開一連串冒險的故事。然而在現實世界中

隨著提姆.波頓執導的《魔境夢遊2:時光怪客》上映,去年才剛慶祝150週年的《愛麗絲夢遊仙境》(Alice's Adventures Under Ground) 又再次成為話題。

對多數人而言,《愛麗絲夢遊仙境》 不離兒童文學或迪士尼舊電影,描述一名金髮小女孩為了追逐穿衣服、持懷錶的奇怪兔子,意外掉進地底下奇幻世界而展開一連串冒險的故事。然而在現實世界中,故事主角「愛麗絲」不僅真實存在19世紀英國,甚至曾和維多利亞女王的幼子里奧普王子(Prince Leopold, Duke of Albany)傳出戀曲!雖然她本人並不像插圖或卡通那般擁有金色長捲髮,也不像電影《魔境夢遊》裡的愛麗絲那樣瀟灑無畏,與故事作者路易斯.卡洛爾(Lewis Carroll)之間神秘的關係和幾段英國皇室淵源,卻意外讓「真人版」愛麗絲成為後世關注的焦點。

故事主角本名為愛麗絲.利道爾(Alice Pleasence Liddell),是牛津大學基督堂學院院長亨利.利道爾(Henry George Liddell)的女兒。當時維多利亞女王的二女兒愛麗絲公主(Princess Alice Maude Mary)乖巧伶俐、備受人民喜愛,因此有許多女孩都被命名為愛麗絲。而作者路易斯.卡洛爾原名查爾斯.道奇森(Charles Lutwidge Dodgson),原先是基督堂學院數學教授,因為一次野餐隨口幫利道爾三姊妹講故事,意外促成今日《愛麗絲夢遊仙境》與其續作《愛麗絲鏡中奇遇》(Through the Looking-Glass)的誕生。

除了數學和寫作,卡洛爾也稱得上攝影機發明早期的攝影家,拍了三千餘張照片,對象包含利道爾家的三姊妹。如前一段那張愛麗絲獨照,正是卡洛爾在她7歲時留下來的作品。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章