旅行 /

Travel

東方青銅器有限公司藝廊負責人 戴克成(攝影者:孔繁毅)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一個老法的中國骨董經精通古物研究、甲骨文

向法國人討教中國文化?有沒有搞錯?不過這老外的國學底子,可比你我深厚許多,他研究中國古物近50年,撰寫甲骨文和青銅器專書,更多次在歐美舉辦以中國骨董為名的博覽會。他是骨董界無人不曉的中國通,藏家們爭相諮詢的對象,戴克成。

而關於蒐藏骨董的原則,戴克成的建議永遠只有一個:用心去看、為興趣而買、為了生活品質而買。這也是他自己的原則,下手前,一定要先問自己,「我能不能和它一起生活?」戴克成的私人珍藏頗為可觀,光青銅器就有二十來件,所有藏品都是他生活的一部分,他笑說,「目前為止,我只有一次賣骨董換現金的紀錄,因為要買房子給小孩!」

戴克成再三提醒,「千萬不要只是為了錢和投資,當你想到獲利,犯下愚蠢錯誤的機率絕對大增,我見過一位香港藏家,他蒐了將近一百件青銅器,我說,『這個很棒,博物館有;那個也很棒,在哪裡展過;然後還有一件全世界只有一個,沒想到你竟然有第二個。』怎麼可能嘛!沒想到對方還非常得意只花了市價一半的價錢就買到了,我告訴他,這種好康,一輩子能遇到一、兩次,就已經很不得了,假如所有的東西都是用半價買到的,沒有別的原因,就是被騙了。他一聽臉都綠了,問我到底該怎麼辦才好?我說我只有一個建議,停止蒐藏吧。」 

今年起,戴克成受到香港國際古玩展主辦單位之邀,擔任顧問,而他所經營的藝廊亦在展覽會場中占有一位,此舉大大增加了亞洲藏家向他請益的機會。

戴克成一籮筐的骨董經,歡迎大家去挖,但見到本人可千萬別劈頭就問,這東西你當初買多少錢?賣掉可以賺多少?俗不可耐,他最受不了。

小檔案_戴克成

現職:東方青銅器有限公司藝廊負責人學歷:巴黎第七大學,主修中國文化;台灣大學甲骨文研究
經歷:法國國立骨董商公會主席;多次獲法國政府頒贈榮譽騎士與軍官勳位勳章;曾於倫敦、巴黎、紐約舉辦逾25次以中國藝術為主題的展覽;1987年在倫敦開設私人藝廊「東方青銅器有限公司」,並於1997年在巴黎成立分店

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章