旅行/

Travel

參加「大專生洄游農村計畫」的大學生來鳳林駐村兩個月,學習親近與了解農村。(來源:吳仲軒提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鳳林走看菸樓、聽校長說故事 最早把「慢」當文明的村落

清晨七點半,花蓮縣鳳林鎮居民李金言就帶著剛採收的蔬菜來光復路報到了。就算今日腰痛,她還是請先生幫忙載菜來賣。賣菜只是附帶價值,最主要目的,還是要來見見社區的老朋友啊。

我們這次使用的是淡黃色福木染液,將捆綁完成的棉巾,丟進滾燙染液中,煮染半小時,每十分鐘提布過一次冷水,最後拆剪橡皮筋或竹棍,清洗並以醋定色。掛在曬衣架晾乾的染布,太陽的照射下,圖案更顯清透。

搭車離開鳳林前,去美好花生帶些伴手禮吧。台灣加入WTO、政府鼓勵休耕後,鳳林農業同樣陷入停滯。不願媽媽炒花生的技藝失傳,美好花生負責人鍾順龍六年前辭去台北攝影工作,返鄉繼承家業。他們的花生嘗起來口感爽脆、香氣足,配茶和下酒都別有風味。連雲門舞集創辦人林懷民都喜歡美好花生的味道,還引進雲門劇場大樹書房販售。

戴著一頂斗笠的鍾順龍,領著土狗吉利巡田。一下到花生田,踩到土地,吉利興奮的在成排田埂間穿梭跳躍。鍾順龍說,一直以來當攝影,都在處理決定性的瞬間,如今思維轉化成看著這一期收成、思考下一期播種,時間拉長,眼光放得更遠了。

時間在這兒,滴答得緩慢。鳳林人選擇適合自己的生活方式,甘願守護生命中美好事物。

小檔案_校長夢工廠

時間:08:30~12:00、13:30~17:00
地址:花蓮縣鳳林鎮民生街10號
電話:03-876-4779


小檔案_菸樓聚落

時間:全年無休
地址:花蓮縣鳳林鎮大榮里及北林里


小檔案_花手巾植物染工坊

時間:08:00~17:00
地址:花蓮縣鳳林鎮中華路164號
電話:03-876-0905


小檔案_美好花生

時間:10:00~18:00
地址:花蓮縣鳳林鎮中和路142號
電話:0933-528-448

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章