旅行 /

Travel

參加「大專生洄游農村計畫」的大學生來鳳林駐村兩個月,學習親近與了解農村。(來源:吳仲軒提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鳳林走看菸樓、聽校長說故事 最早把「慢」當文明的村落

清晨七點半,花蓮縣鳳林鎮居民李金言就帶著剛採收的蔬菜來光復路報到了。就算今日腰痛,她還是請先生幫忙載菜來賣。賣菜只是附帶價值,最主要目的,還是要來見見社區的老朋友啊。

當時由於推廣種植高經濟作物菸草,鳳林總共留下四十一棟菸樓,屬於全台密度最高的菸樓建築群。菸樓用來燻烤、儲存菸草,一旦燻烤起來,整整七天六夜不斷火。走在鳳林一村,走沒幾十步路,就可遇見一幢菸樓。文史工作者劉青松解釋,當時每戶各擁菸樓,但每四、五戶會互相換工,彼此合作燻烤菸草,「菸樓的建築,相當於當時日本城堡的縮影。」

菸樓分為兩種:大阪式與廣島式。前者仿大阪城興建,氣窗在爐灶正上方,屋頂閣樓亦開出氣窗,居民稱為「太子樓」或「天守閣」;後者則將氣窗設於屋頂斜面,散熱效果不比大阪式來得好。鳳林菸樓幾乎全為大阪式,仔細一看,還可見到菸樓內融合新式設備。八○年代改由電腦控溫燻烤菸草,如今隨著菸草產業衰落,早已不再運作了,只能從保存完整的菸樓,一窺當時榮景。

位於鳳林民生街的一座日式木造建築,則訴說另一段歷史。這裡曾是日據時期「鳳林支廳長官舍」,也曾是鳳林國中第一屆校長張七郎的宿舍。畢業於台灣總督府醫院學校(現台灣大學醫學院)的張七郎,當時聽說東部缺乏醫生,便前往花蓮開業。曾任花蓮縣議會議長的他,對於花蓮的教育與醫業貢獻卓著。在二二八事件中,張七郎和兩個兒子卻不幸遇難。

這幢木造宿舍久無人居,幾乎成了廢墟。二○○四年,地方居民決定活用閒置空間。由於鳳林人擔任校長共計一百二十多位,是全台出產校長最高的小鎮,為傳承鳳林學風,命名為「校長夢工廠」,蒐藏鳳林教育史文物。

來到校長夢工廠,聽老校長說故事。解說宣導志工戴國健本身也是退休校長,在教育界服務四十年。「客家人晴耕雨讀,我們當時因為苦怕了,目標都是師範學校,等於一畢業,就馬上有工作和薪水可拿。」鳳林於是成為「校長的故鄉」。

附近的花手巾植物染工坊,則保留了客家植物染傳統。萃取天然植物的染液,印染在面料或客家大襟衫。「運用綁染技巧,構成對稱的圖案,讓一塊布變化無窮。」劉青松解釋。跟著客家媽媽巧手示範,試試不同染擷技法。如用橡皮筋把石頭或BB彈綑綁進白棉巾,印染後就成了圓點圖案;或者用線將白棉巾如麻花辮般緊緊纏繞,最後展開成為彩色蜘蛛網。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章