生活/

Travel & Leisure

從桌椅、建材到餐桌上竹筍佳餚,南庄農村生活與桂竹緊密交織。旅人專心聆聽劉孟承(右)分享農民智慧,慢城生活哲學,是一種對於在地食材的理解與尊重。(攝影者:劉煜仕)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從田間餐桌到菜脯調酒 感受大自然的步調─南庄

我們在南庄的慢城生活,從夜晚的田間餐桌開始。友善南庄工作室準備了豐盛一桌:應時的南瓜、油燜桂竹筍,炒飯用的是堅持無農藥、無化肥耕種的稻米,味噌魚湯裡的鮮魚,亦用永續漁法捕撈。在「山豬腳印自然農園」裡,一行人圍著燭火席地而坐。夜色昏暗,我其實看不清放在眼前與吃下肚的食物,但卻感到安心與滿足。

南庄的慢城之旅,《alive》建議深夜去芳山農吧喝一杯,畫下一天句點。這間由七年級生夫婦林鎮山(阿山)、陳瑜芳(小芳)合開的小店,是苗栗唯一酒吧。紅磚、木製吧檯、昏黃燈光,營造農村懷舊氛圍。最特別的是,芳山農吧無酒單,使用在地農民的水果、果醬等食材,為顧客客製化雞尾酒。他們堅持,調酒,也要使用好的食材。「苗栗有這麼多小農,我們想做在地調酒,開一間屬於南庄的酒吧。」阿山說。因此,每次造訪喝到的調酒可不一樣,全依小農當季生產的在地食材而定。連菜脯都拿來調酒,以帶有香料味的蘭姆酒為基酒,菜脯甘甜又略帶鹹,最後再滴上兩、三滴苦精,提煉菜脯味。

或者,試試全年供應的「賽夏」調酒,以古法釀製的小米酒融入龍舌蘭,加上馬告煙薰香氣,搭配炙燒山豬肉,滋味實在濃烈。帶點微醺,盡情享受南庄夜晚的慵懶與歡愉。

這趟旅程中,我遇到的多是二十五至三十歲的年輕人。老寮團隊成員劉靜杰說,他們的目標是,建立從生產、加工、服務到體驗的完整產業鏈。創造新的產業,才會有更多年輕人願意返鄉。

所謂慢城,絕非人口外移與老化的小鎮,我在南庄看到嶄新的鄉村生活風格。過度追求效率的集約農業,造成生態環境與人類健康的破壞,這兒反其道而行,以順應大自然時節的慢食,重新回歸山林,找回身心平衡。

小檔案_老寮山林踏查

特色:以應時農產品與民俗節慶為主軸,深入田野,體驗農村生活
費用:每人2,480元(含食宿)
時間:近期活動為5/20~21、5/21~22(兩天一夜)
電話:0963-937-030


小檔案_芳山農吧

時間:18:00~凌晨02:00(週四休)
地址:苗栗縣南庄鄉中山路140號
電話:0980-890-860


小檔案_Valai農創店

時間:10:00~18:00(週五至週日營業)
地址:苗栗縣南庄鄉東村大同路25-2號
電話:0965-736-696

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章