生活/

Travel & Leisure

王錫坤也逐步將一身技藝傳承給第三代傳人王凱正(左),而年輕一代更開始運用網路行銷延續老招牌生命。(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

製鼓達人 王錫坤百年太鼓難比的繃皮技術,迷倒法國行家的鼓聲

什麼是「光陰」的聲音?如果問响仁和鼓藝工坊第二代傳人王錫坤,他會立起一座有三十四年歷史的大鼓,請你實際「聽聽看」,隨著兩根鼓棒不停掄動,低沉共鳴自四面八方襲來,微調鼓棒角度又敲出刮大風、布匹撕裂般的高亢音色,大鼓的聲音表情絕不單調。


【延伸閱讀】鼓聲響起前,六大工序!

1.製鼓皮:高音鼓搭配堅韌水牛皮,低音鼓適合細緻黃牛皮;先刮除生皮軟組織僅留皮層,放入熱水浸燙除毛,再移到室外曝曬兩週定型。

2.磨鼓身:製材廠送來訂製鼓身,師傅們用補土填平表面微小坑洞,以打磨機或砂紙磨平,寺廟、北管樂常用紅色鼓身,也可挑選原木色。

3.繃鼓皮:沿鼓皮四周穿洞拉繩,底部墊千斤頂輔助將鼓皮繃緊密合鼓身邊緣,確保有足夠張力,此重點步驟直接影響成品耐用度及音色。

4.調音色:邊繃鼓皮邊試敲調音色,越緊越高亢、越鬆則低沉,有時必須以雙腳踩上鼓皮,將張力不均勻處以腳跟踩鬆,調音常耗時甚久。

5.落鼓釘:確定鼓皮鬆緊及音色後,落上第一層鐵釘固定鼓皮位置,確定無誤後,再以第二層鉚釘增加裝飾性,即可把繩索拆除準備收尾。

6.收皮邊:切除多餘皮邊,讓整組鼓顯得乾淨,最後再仔細檢查鼓面是否有不平整處、細毛未拔除,烙上响仁和商標後即可出廠。

小檔案_王錫坤

現職:响仁和鼓藝工坊第二代傳人
經歷:於2009年榮獲「台北縣傳統藝術藝師獎」,2010年由文建會登錄為「文化資產保存技術及保存者」,2015年被收錄於中國中央電視台CCTV4大型紀錄片「尋找兩岸文化傳人」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章