生活/

Travel & Leisure

創新材質的 挑戰先驅(攝影者:石吉弘/Panton Chair拍攝協力‧台灣科技大學工商業設計系)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創新材質的 挑戰先驅

斯堪地那維亞風格以木工藝廣為人知,而目睹工業技術發展一日千里的設計師們,仍對新材質與工法躍躍欲試,1925年金屬管彎曲加工法、1950年塑膠成形廣泛應用在設計上,使北歐家具再次開啟新路線。

完全無焊接 金屬椅身
PK22


Poul Kjærholm另一張經典PK22,同樣由金屬與皮面組成,簡單的三部構造:椅身、椅腳及連接橫柱,大大考驗對金屬的運用和了解。合作工房E. Kold Christensen特地從德國調度特殊鋼材打造,座墊下方橫柱與椅腳靠鎖頭接合,完全沒有上膠或焊接,精良設計讓PK22奪下一九五七年米蘭三年展Grand Prix殊榮。丹麥倉庫老闆鄭啟聰打趣的說,當地家具商戲稱PK22為「岳母椅」,因為岳母一坐進低矮椅身,就很難爬起來四處嘮叨了。

小檔案_PK22

設計師:Poul Kjærholm
設計年份:1956
材質:金屬、皮面
製造商:E. Kold Christensen
售價:12萬元(丹麥倉庫提供)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章