生活/

Travel & Leisure

拍賣最熱門 限量巨作(攝影者:石吉弘)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

拍賣最熱門 限量巨作

丹麥語詞彙Møbelkunst意指「家具藝術」,形容將家具製作昇華至藝術領域,工藝不斷突破前人成就,也讓這些椅款在蒐藏圈享有崇高聲譽。

限量12把 藏家搶競標
Bone Chair NV44

同是人才濟濟的丹麥皇家藝術學院建築系校友,Finn Juhl雖非匠師出身,但建築師背景讓他能看見家具在居住空間的角色;在他就學的一九三○年代,丹麥機能主義(Danish Functionalism)開始風行,間接影響他的設計,偏好流暢乾淨的線條,草圖中的構想需要和匠師聯手實現,Niels Vodder便是那技藝精湛的左右手。NV44為一九四四年參與丹麥家具匠師公會展的作品,當時只做十二把,除了丹麥藝術與設計博物館蒐藏一把,其餘則在民間蒐藏家手裡。此椅二○一五年於蘇富比拍賣會以新台幣四百二十萬元高價拍出。骨架使用古巴桃花心木,椅背連接扶手曲線是Juhl往後設計椅款的原形,椅背加工須將整塊木料耐心刨削到理想厚度,顯露匠師製作功力。

小檔案_Bone Chair NV44

設計師:Finn Juhl
設計年份:1944
材質:桃花心木、皮面
製造匠師:Niels Vodder

註:私人蒐藏(臣爵傢俱提供)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章