旅行/

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

捷克打工換宿之旅 原始人的自由森林

位於捷克與奧地利交界的森林中,沛德、佩芮絲及兩個年幼孩子,住在與建築師朋友共同設計、親手建造的木屋裡,四周圍繞著多種果樹、菜園、大型木製遊樂區域, 各處掛著寫了詩句的木板,整個庭院都是能激發靈感的地方。

我們享受在戶外刷牙,在森林裡的吊椅邊轉圈邊吃晚餐,香氣會自然地流進肺裡, 不用費力呼吸、努力過濾。在睡前總覺得好荒唐,怎麼可以這麼自然地接受要打水、沒熱水澡、沒冰箱、沒網路、沒有沖水馬桶的生活,還這麼快樂。

知道東西是怎麼來的、用到哪去,感覺非常美妙,原始生活非但不會讓人不耐, 反倒是明白了城市生活便利得令人毫無知覺,是件多可怕的事。在城市總有許多無法掌握的空洞,感受不到資源的富足或耗費,只能在發布停水前猛力儲存過多的用水, 而在這裡,我們知道自己並不缺乏,也不浪費。

剛開始總思索著:「要做什麼才能交換到這麼美妙的生活?」但我們逐漸相信, 當找到自己真正的需要後,生活方式跟想去的地方,只要想要就可以達到,只要選擇了就沒什麼原因不行!人生目標不是成功,而是找尋到最適合自己的生活方式以及最好的家人。

(摘自王韵心、黃詩婷著,《無價島生活:免開錢的歐洲交換食宿日記》,麥田出版社,2016-03)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章