旅行 /

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

捷克打工換宿之旅 原始人的自由森林

位於捷克與奧地利交界的森林中,沛德、佩芮絲及兩個年幼孩子,住在與建築師朋友共同設計、親手建造的木屋裡,四周圍繞著多種果樹、菜園、大型木製遊樂區域, 各處掛著寫了詩句的木板,整個庭院都是能激發靈感的地方。

我們清醒後無須立刻工作,態度悠哉地準備早餐後,花時間寫日記、畫畫、看小姊弟玩樂。太悠哉的後果,就是常錯估日落的速度,盤算:「嗯⋯⋯那我們避開正午, 從三點開始做四個小時,到七點。」但沒網路的我們算不出六點太陽就下山啦!為了做滿約定的四小時,竟然好幾天都得在黑暗中戴著頭燈除草,或在林間摸黑推著單輪車,像準備夜間脫逃的罪犯。

而這種蠢事是不會發生在這家人身上的。他們沒在看時間,讓作息順著太陽的規律,早點起來做農事因為太陽最小,太陽正烈的午間就可以休息、玩樂、做瑜珈,或是憑感覺在陰影下做點簡單的農活或小憩一番,日落後澆水、餵羊,結束也到了晚餐時間。

他們無須跟隨指針,就能自由地生活,擁有各種時間度量工具的我們,卻反而被限制住。到底是掌握了分分秒秒,還是分分秒秒都被限制呢?如果世上所有鐘都因不可抗力因素停擺,能無所畏懼繼續生活著的,大概只有捷克這家人了吧。

在這裡打工換宿的兩週,我們才明白,夢想不須是獨立於生活之外的計畫。生活本身,就很值得去想像。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章