生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

快停止!五大錯誤洗衣方式,讓你的衣服越洗越髒

明明自己都是照著正常的洗衣方式來清洗,但卻不知道為何衣服總是聞起來有異味或是越洗越髒,其實有時候跟你處理洗衣的小細節有著很大的關係,這次邀請到了家事專家-陳安祺老師,來為大家破解五個洗衣迷思,與正確的洗衣觀念。

正確洗衣步驟大公開
 1. 衣服按照顏深淺分類
洗衣前最好先進行分類,如果是小家庭的話,可以簡單分成深色系、淺色系、鮮豔色系三種,大家庭的話則可以再單獨把白色獨立出來,再來內衣褲與襪子請分類清楚,或是把襪子單獨出來清洗。 

2. 依照服裝髒汙程度由淺到深的方式來洗
因為衣服上多少都會殘留灰塵、細菌,在清洗時,也可能會把細菌留在洗衣機裡,最好還是依照衣服的髒汙程度輕重來洗,越髒的就越後面洗,像是襪子或是深色系的外衣褲就可以放到最後,專家分享她的習慣是先洗淺色與比較貼身的衣物,之後在洗深色的,因為有時候深色衣服有可能會有殘留染料,或是比較毛屑,那就有可能沾染到衣服上。 

3. 洗劑先稀釋後再放入注水的洗衣槽 
一般大家都習慣先丟衣服在放洗劑,但這樣會造成洗衣精殘留的問題,所以最好還要有「先溶解再清洗」概念,尤其是在洗衣粉的部份,讓它能夠完全溶解後,再放入衣服才不會有洗劑殘留的問題。至於用量的話,現在出現在很多濃縮、一般、強效等多款產品,所還是建議參考商品包裝的分量去使用最好。

 4. 適量的柔軟精讓衣服多一層保護膜
除了讓衣服具有香味外,其實柔軟精還有一個非常重要的功能,就是為衣服多一層保護罩,可以防止靜電、毛球產生,延長衣服的壽命,還可防止紫外線的照射而引起的衣料纖維的破壞。記得要在衣服最後一次用清水清洗時,加入適量的柔軟精就可以。 (下一頁要分享除了洗衣精以外的去汙小幫手)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章