旅行/

Travel

聖方濟教堂內部的鍍金裝潢。照片左側中央的雕像,即所謂的末世聖母(Virgin of the Apocalypse),是基多市的象徵。(來源:《孤獨星球》國際中文版提供)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

上帝與太陽神並存的城市

曙光穿過高山上的蔚藍天空,灑在厄瓜多歷史悠久的老城基多,一輛輛小貨車正載著農產品前往市場,狗兒們在後頭追趕,行經雜亂的街道發出喀噠聲,鋪在地面的圓石來自矗立在基多城後方的皮欽查火山山坡。


西班牙征服者從安達魯西亞(Andalucía)來到這裡,不久後就在一五三五年鋪設了教堂的基石。為了贏得當地民心,聖方濟會的教士入境隨俗,他們不只用天主教入侵當地,同時蓋教堂時也採用了基多居民熟悉的宗教象徵符號。此外,征服者也引進了北非摩爾人的(Moorish)伊斯蘭建築風格,藉由壯觀的鍍金室內裝潢來展現財力,但對於基多的住民而言,金色則是反映出他們的太陽神具有永恆的力量。

隨著寶拉持續深入當地,她介紹了幾位駐店工匠。岡札羅.嘎亞多先生(Don Gonzalo Gallardo)的專長是修復肖像。他拿了一尊因房屋失火而被燒焦的塑膠聖嬰塑像給我們看,還有原本擺在客廳的神龕裡聖母瑪莉亞石膏像,因不小心被撞到而失去雙臂。西薩.安查拉(César Anchala)是班納卡薩爾帽子店(Sombrerería Benalcázar)的老闆,店鋪是他父親在六十五年前創立的,至今仍沿用當年的帽模與熨斗來製作各種風格的呢帽,材質分別為以綿羊、山羊與兔子的皮毛。他的生意非常多樣化,產品還包括各種節慶面具,其中包括太陽祭(Inti Raymi),其起源可以追溯到十五世紀來到這裡的印加人。那些模仿魔鬼的面具還頗嚇人,也有一些還做成厄瓜多政治人物的面貌。

蘿莎.柯瑞亞(Rosa Correa)在聖羅奎的市場裡開了一個攤子,儘管裡面不斷傳來尖叫聲,攤前還是大排長龍,兩個一男一女的年輕人從簾子後走出來,眼神興奮不已。他們跟許多其他顧客一樣,每週付六英鎊(約合新台幣二百八十五元),由蘿莎幫他們紓壓並消除邪惡之眼的不良影響。蘿莎是家族第四代巫醫,以各種植物使力抽打來治療顧客,她的架子上堆滿了辣椒、金盞花、玫瑰花瓣、薄荷與蕁麻。舊時代信仰仍深植人心,而且偶爾引起一陣陣刺痛……。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章