生活/

Travel & Leisure

Delvaux藝術總監 克莉絲蒂娜‧澤勒(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年品牌的「整形」推手

一百八十七年有多久?把一個三代同堂家庭所有人的年齡加起來試看看吧。這就是Delvaux這個比利時旅行皮件品牌的年齡。從一八八三年開始成為比利時皇家御用品牌,被皮件愛好者稱為「比利時的愛馬仕」,但它的年紀可比愛馬仕(Hermes)、比路易威登(Louis Vuitton)、甚至比比利時這個國家都還要悠久。

澤勒的根基就是在紀梵希花了十年扎下的。「我加入時,設計總監是鬼才Alexander McQueen。當時的挑戰是:紀梵希主打包款是透過免稅店販售,大量生產的款式,和McQueen主導的服裝無關,我必須負責設計出能拉近兩者距離的包款:兼顧高級前衛的服裝設計,同時維持紀梵希在量產包款的市場。McQueen離開後,先後和Julien MAcDonald及Riccardo(Tisci)合作。

相信能者多勞的澤勒憶起忙碌的過往,語氣和眼神都是開心的。問她從最初提拔她擔任配件設計的時尚大帝卡爾‧拉格斐(Karl Lagerfeld)學到什麼,她想了想說:「要在精神上保持自由、不拘世俗、按照自己的想法去做(free-spirited)。卡爾是個不受控的人,完全按照自己的想法行動。儘管在工作上,往往會有行銷的壓力、數字上的挑戰。有些正面對困難的公司會一直改變策略,無法從一而終,反而讓狀況變得更糟糕。其實那些最成功的公司總是很堅持自己的方向,而非討好所有人。一旦當你想討好所有人時,往往誰都沒能討好。」

的確,在一個以服裝表達自我的時代,我們每個人何嘗不是透過解讀別人身上的服裝來解讀一個人的性格呢?那誰又會想要穿戴一個鄉愿的品牌?Delvaux得以成功,並不令人意外。

小檔案_克莉絲蒂娜‧澤勒

經歷:在法國品牌Dejac和Lanvin銷售部門長達8年。1990年起擔任配件商品管理職務:7年在、2年在Christian Lacroix,以及12年在Givenchy。2011年加入Delvaux
現職:Delvaux藝術總監

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章