生活/

Travel & Leisure

老人說故事

小孩與小狗奔跑

梅子樹園

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

故事現場:南橫公路山巒上的鳥人傳說

趁著年節長假,來到高雄深山南橫公路上的布農族部落,溫暖卻不失山林的涼意清爽,南橫的岔路上,車子一路往山上開,來到了海拔800公尺的舊部落平台,這裡住戶本來就不多,甚至有好幾間房子外型幾乎一模一樣。

此時天空出現大冠鷲翱翔鳴叫,猛然想起有一隻出生不到兩個月的小黑狗,也跟著我們上來,趕緊抱住牠,以防被叼去,接著達瑪將找塊平坦的草皮,席地而坐,講起了鳥的傳說故事。 

「鴿子是獵人變的,嘟嘟嘟嘟~在哪裡?小狗跑去追獵物了,嗚呼呼呼~嗚呼呼呼~老獵人喘完氣後,繼續尋找小狗,爬上一棵棵樹木後,老人就飛了起來...」 就在達瑪將邊說故事邊模仿叫聲時,原本在旁邊蹓躂的小黃狗,突然轉頭走向他,「你看吧!小狗聽得懂。」甩開書本,文化原來一直都離我這麼近,貼切又銘心。 

變鴿記

[生活即是藝術]從父親說的故事,我寫了一段文字:《變鴿記》嘟嘟 嘟嘟 在哪裡嘟嘟 嘟嘟 在哪裡黑色騎兵躍過樹林老獵人走在獸徑上嗚呼呼呼 嗚呼呼呼嘟嘟 嘟嘟 在哪裡老獵人走入樹林 竹林老獵人爬上櫸木 牛樟 相思(樹) 相思(想念)夜影消逝 不知去向嗚呼呼呼 嗚呼呼呼咕嚕嚕 咕嚕嚕 咕嚕嚕老獵人揮動雙臂 展翅高飛嘟嘟 嘟嘟 嘟嘟

蘭社生活劇場 I.T. Project 貼上了 2016年2月16日

床邊故事:《變鴿記》

嘟嘟 嘟嘟 在哪裡
嘟嘟 嘟嘟 在哪裡
黑色騎兵躍過樹林
老獵人走在獸徑上
嗚呼呼呼 嗚呼呼呼
嘟嘟 嘟嘟 在哪裡
老獵人走入樹林 竹林
老獵人爬上櫸木 牛樟 相思(樹) 相思(想念)
夜影消逝 不知去向
嗚呼呼呼 嗚呼呼呼
咕嚕嚕 咕嚕嚕 咕嚕嚕
老獵人揮動雙臂 展翅高飛
嘟嘟 嘟嘟 嘟嘟

註:『達瑪(tama)』是布農族對男性長輩的尊稱,『將(Ciang)』則是布農族男性的名字。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章