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王嘉平 義菜界第一人 就愛老味道義菜界第一人 就愛老味道

被譽為「最會做義大利菜的台灣人」的名廚王嘉平,在台北、台中共擁有五家義大利餐廳。他曾以「關於義大利料理,我們是越做越回頭」形容自己的理念。脫去廚師袍的他,下班後,依舊追尋令人感動的食物真味。「最棒的食物,是用好的食材、用時間換取的老味道,每次來嘗,都不會失望的味道。」他說。南台灣去哪吃老派義大利菜?這次王嘉平親自帶路,我們來到亞米亞米拿坡里窯烤披薩。

至於南義經典麵點的滋味如何?卡拉布里亞辣肉末貓耳朵麵端上桌,麵吸飽吸肉汁,帶有辣味與芝麻菜的香氣。配著拿坡里酥炸綜合海鮮,海鮮裹上義大利杜蘭小麥粉,炸得輕脆酥香。同桌王嘉平的拿坡里友人一把奪去檸檬,豪爽擠在我串的蝦子上,「我們拿坡里人都要這樣吃的。」這位老外說。不僅烤披薩像飆車族,拿坡里菜給我的感覺,直接且強烈,正中味蕾。

小檔案_亞米亞米拿坡里窯烤披薩

時間:11:30~14:30、17:30~21:00(週三休)
地址:台南市東區崇善路608號
電話:06-3351-298





私藏2
黑白切 體現吃豬的學問

這間台北中興橋下的五十年老店,其實是食材達人徐仲揪老友王嘉平吃早餐的地方。早起的兩人通常早上七點就去報到。乾麵拌著豆芽菜和韭菜,再淋上烏醋,清香不嫌膩,此時再切一盤黑白切,冷冬的台式早餐,實在澎派。

豬皮、豬肺、豬肝與豬心,在這兒都點得到,搭配薑絲和特製辣醬。王嘉平說,義大利人很會吃豬肉,但事實上台灣人吃得更仔細分明,拆解不同部位。王嘉平更難忘餛飩湯的滋味,「餛飩的內餡,若做得太過華麗就不好吃了。他們用的是乾淨的豬瘦肉,剛剛好的碎末,帶些油脂的味道。」餛飩湯用大骨湯熬煮,滋味簡單甘甜。

小檔案_萬華烏醋麵

時間:06:00~13:00(週一休)
地址:台北市萬華區成都路187號
電話:02-2370-2020



私藏3
高麗菜飯 極簡之最

大紅燈籠高掛,紅磚堆疊成灶,連桌椅都是小學生的課桌椅,這家充滿古早味的小店只賣兩種食物:高麗菜飯與原汁排骨湯。「沒有什麼比它更極簡了。」王嘉平說。

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