美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

稗田良平 日本名廚帶路尋秘店日本名廚帶路尋秘店

在台北東區隱密巷子裡,我們來到剛開幕的「鮨天本」。店雖新,板前卻不陌生,料理長天本昇吾過去在名店「高玉」待了九年,自立門戶後,早有一群熟客聞風來捧場,不乏許多同行主廚,「祥雲龍吟」的料理長稗田良平就是其中之一。


成型之後再切片,晶瑩醋飯上頂著粉色魚身,上頭蓋著如果凍般發亮的北海道松前昆布,一入口就化開。「九州是日本鯖魚主要產地,鯖魚特別好吃,軟嫩魚身與醃漬昆布搭配得恰到好處。」稗田說。另一道握壽司,則選用有肥美魚肝的剝皮魚,魚肝放在細緻魚肉上,刷上來自天本老家、又甜又濃的福岡醬油。

只有十人座位的壽司台,成本都花在食材上,今年剛好是天本來台灣的第十年,「我想用更好的食材介紹自己家鄉的料理給大家。」天本笑說。

小檔案_鮨天本

時間:預約制(週三休)
地址:台北市大安區仁愛路四段371號
電話:02-2775-1239



私藏2
四國主廚競技的
西班牙小酒館


東區多了家西班牙小酒館,廚房內場由西、墨、台、日四國主廚共同主導。菜單十分多元,酒單也豐富,光是葡萄酒就有八十多種。「我欣賞這間店,是因為主廚善用台灣食材,並加入創意來做西班牙料理,和我們用大量在地食材來演繹日本料理的精神很像。」稗田說。西班牙籍主廚曾在米其林星級餐廳「Lillas Pastia」工作,而墨西哥籍女主廚則曾二度奪下墨西哥盃西班牙燉飯比賽冠軍,菜單上的冠軍燉飯就是其得獎作品。上桌時用玻璃罩蓋著,一掀起燻烤的香氣四溢,搭配用高湯燉煮的海鮮燉飯,米心熟度恰好,干貝、墨魚汁的鮮味與濃郁的煙燻味極搭配,不枉三十分鐘的等待。

小檔案_La Cave Aburi

時間:11:30~14:30、18:00~23:00
地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷32弄10號
電話:02-2771-1110



發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章