生活 /

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一分天才加九分地才 珠寶設計師Carol

兒時的夢想成真,應該可以算是人生最幸運的事之一。Carol就是一個這樣幸運的女孩,小時候嚮往到倫敦聖馬丁讀設計,長大後不但真的從這全球數一數二的設計學校畢業,成?Paul Smith、John Galliano和Alexander McQueen的學妹,還順利留在倫敦工作,從事女生最愛的珠寶業,目前在英國少數仍堅持Made in UK的純手工珠寶品牌Alex Monroe擔任Workshop Production & Repair Manager,但在看似順遂的表象下,天分加努力才是讓Carol成功的關鍵。

能讓Alex Monroe願意花大錢、剋服以上的種種困難幫Carol辦工作簽,她個人覺得關鍵在於她幫公司所創造出來的利益價值,超過公司為了雇用她所必須付出的成本。例如她曾幫公司的workshop重新整合過一次,確保production 和manufacture的流程更順暢,讓公司在生產方面無後顧之憂,成為進軍美國和中國市場的後盾,營業額也因此成正比大幅度成長。Carol以自己的經驗建議有心在英國找工作的人,在英國一片反移民的社會風氣下,要讓雇主排除萬難非雇用你不可,首先你要先問自己:是否能為公司創造最大的利益價值。

在Alex Monroe工作至今5年,Carol從Wrokshop Assistance做起,打好珠寶製作的基本功,一年後升Stock Manager,開始涉獵設計以外的產品管理、銷售等領域,建立對珠寶行銷的全方位的知識,一年後正式被拔擢為現在的職務,才26歲的她,從求學到進入珠寶業晉升為管理階層,可説是完全沒有浪費時間。看似順遂的職涯發展,其實與以下幾個堅持有關:

1. 堅持做到最好:雖然入行的第一份工作是基層,但她並未因此就草率應付,而是盡力做到最好,老闆不是傻子,你有付出努力他早晚會看見,你苟且敷衍他也一定知道。

2. 堅持做有興趣的事:Carol自己總結她的人格特質,是覺得不適合自己的事從來不妥協,不會浪費時間在別人覺得對的事上,因為她很清楚自己要的是什麼,而且會付諸實踐,想辦法爭取機會。

3. 堅持跳出舒適圈:世上沒有更努力的人,只有最努力的人,永遠都有人都比你努力朝他們的目標前進,所以Carol總是勉勵自己不要安於現狀,因為阻止前進最大的敵人往往就是習慣。她以Steve Jobs的名言鼓勵大家「Keep looking. Don't settle」。

目前Carol的目標是往各更高階的管理層發展,也不排除創立自己品牌的可能。她以科班出生的過來人經驗提醒有心從事珠寶設計的讀者,設計不是天馬行空,除了創意外也要顧及現實,譬如材質與設計是否能相容等因素,在畫草圖前就要考慮進去,而一雙敏鋭的雙眼和立體的3D思維,比擅長手工藝的巧手還重要,因為生活裡到處都有靈感,只在你有沒有用心去觀察。

由讀者太太在英國碎碎唸 Mrs Reader in the UK授權刊登圖文

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章