旅行/

Travel

紅點設計獎主席彼得‧賽克博士教授認為,設計永遠是為人們服務,要讓生活變得更好、更便利,甚至能拯救性命。(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紅點教父預言十年後的設計

一場世界級的設計盛事,從五○年代開始,年復一年的展開。如今全球共有超過七十個國家,共一萬七千件作品角逐這項榮耀,這是身為全球四大設計獎之一的「紅點設計獎」(Red Dot Award),吸引各方好手較量的魅力。

賽克總是拿這四個標準檢視設計,再針對不同產品,調整比重。譬如針對工具,可用性和責任就比其他兩點重要,如果是家具這類時尚產品,吸引力則扮演重要角色。「但很多人評鑑設計時,往往只考慮吸引力,你必須清楚這個設計是用在哪個領域,再決定這四個要點的比重。」

在他腦中,總是不停思考設計的轉變,未來十年,他大膽斷定:「『自然』(Nature)會變得更『人工』(Artificial),人工則變得更自然。」就像我們的身體有越來越多人工的部分,如心臟節律器、醫美手術等,因為人們意識到,隨著時間流逝,天然不再這麼完美,必須想辦法維持它的美麗。但他也提醒:「這帶來另一個危險是,我們失去了對自然的本能理解。就像我們透過建造城市讓自然變得更美,用水泥覆蓋了自然,我們現在也對身體做一樣的事。」

另一方面,我們又希望人工的東西變得更有智能,就像手機開始跟人對話,或是研發智能機器人,就連材質也更有智慧,能感應溫度而調節功能。這兩股趨勢在不久的未來將產生黃金交叉,對不斷打破界線藩籬的設計師來說,在賽克眼中,或許這正是設計呈現給我們的無限可能。

【延伸閱讀】美感與實用兼具!2015紅點最佳設計

●機艙中的宋代優雅
以宋代美學做為設計主軸的商務艙空間,讓中華航空成為全球第一家以商務艙拿下紅點最佳設計獎的航空公司。

●工地水泥袋的轉生記
台灣團隊「與熊設計」研發的Pháin紙背包,將工地的水泥袋化身為時尚包款。

●從0歲用到上小學
由Stokke推出的Steps多功能高腳椅,透過組合不同零件,產品用途彈性極大,適合新生兒到學齡階段孩童使用。

小檔案_紅點全球產品設計大賞特展

時間:即日起~3/13。週二至五1130~1730,週六至日0930~1730(週一休)
地點:台北紅點設計博物館(台北市信義區光復南路133號,松山文創園區內)
門票:一般票150元,優待票100元
內容:展出近百件2015年紅點產品設計大獎國內外精選獲獎作品,包含台灣三件獲得「紅點最佳設計獎」的作品

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章