旅行/

Travel

紅點設計獎主席彼得‧賽克博士教授認為,設計永遠是為人們服務,要讓生活變得更好、更便利,甚至能拯救性命。(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紅點教父預言十年後的設計

一場世界級的設計盛事,從五○年代開始,年復一年的展開。如今全球共有超過七十個國家,共一萬七千件作品角逐這項榮耀,這是身為全球四大設計獎之一的「紅點設計獎」(Red Dot Award),吸引各方好手較量的魅力。

好設計的四大理由

賽克對設計有嚴密思考,他不諱言自己對設計很「挑剔」,「對我來說,設計要有意義,就像溝通一樣,如果溝通毫無意義,我們怎麼理解彼此?所以我更看重設計的內涵、脈絡。」

這位設計大師自有一套評斷設計的四大標準。首先是「功能」(Function),產品機能必須有用,否則再好看人們也不需要。其次是「吸引力」(Seduction),設計品要有讓人一眼愛上、渴望擁有的魅力。當然,設計美感因人而異,但賽克認為有些普世的美學價值是恆久不變的,比如黃金分割。

第三點,則是「可用性」(Usability)。這和「功能」有極大差異,功能指的是產品本身的機能,可用性則強調使用者和產品間的互動,在他眼中,功能無敵的產品不等於好用。說到這,賽克指著攝影記者的相機說:「我有類似的相機,功能完美,外型出色,但在使用上卻是個問題。我常被這種相機搞得很挫折,它對我這個非專業的人來說太複雜,所以我更愛用手機拍照,因為這更好上手。」

就這點來說,賽克認為,蘋果的產品可能是實質意義上,第一個不需要操作手冊就能使用的產品。「你拿到iPhone,拆封,拿在手上,OK,開始用了。對某些產品來說,可用性可能是最重要的,iPhone的功能或許不是最好的,但易用性是最棒的,所以你可能會因此妥協。」

最後一點,則是:「責任」(Responsibility)。賽克說的責任,有著廣義的範圍,不只是對環境、環保負責,而是對社會負責,設計師要思考產品在社會存在的意義。他舉例,有些改裝自軍用車的吉普車,但卻是給私人使用,「這對我來說毫無社會責任,當你開車時,就像是對街上的人說:『快離開!我來了!』這是很不禮貌、很侵略性的行為。」又拿工具(Tool)型產品來說,也必須非常有責任感,因為它不能讓使用者受傷,也不能發出噪音,打擾旁人。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章