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他們用茶與雜糧 決戰精釀啤酒界二個年輕團隊,打造台灣風土的實驗室

「這是我們前兩週才剛播種的大麥喔!」我來到台大農場,「禾餘麥酒」的盧心潔燦笑著說。一頭俏麗短髮的她是台大農藝所的畢業生,也是禾餘麥酒的創辦人之一。啤酒最重要的原料就是麥,但幾乎全靠進口。禾餘麥酒跟其他的精釀啤酒團隊有點不同,一是成員大都為農業背景的學生,二是他們做的台灣味,直接用主原料的穀物來對決。

啤酒頭
在地好茶巧搭節氣學

如果你熱愛精釀,要是還沒喝過「穀雨」和「立秋」,真的有點遜。這一系列以台灣民間二十四節氣為名的啤酒,濃濃的文藝氣有如夏日涼風,在二○一五年五月柔柔的吹進了市場,卻引發暴雪般的搶購風潮。這個品牌叫「啤酒頭」,英文Head Brewers意思是「首席釀酒師」,而且不只一位,是三位。他們是「北台灣麥酒」金牌釀酒師段淵傑、「自釀啤酒狂熱分子俱樂部」創辦人宋培弘以及「葉氏酵母」的酵母專家葉奕辰。三位都是自釀界的知名玩家,彼此都有跳脫現有框架,創造獨特台灣味啤酒的理念,因此決定一起創立新品牌「啤酒頭」。「啤酒頭就是個釀酒師的完美實驗場,沒有包袱,怎麼玩都可以。我一直都想用茶來與啤酒結合。台灣茶水準高,且有許多品種、風味,我們來做,在世界上有絕對的優勢。」段淵傑說。於是他們以茶為題,創作了有烏龍茶結合的「穀雨」、有東方美人茶的「立秋」,以及三人公認最愛的新款,結合鐵觀音與比利時雙倍(Belgian Dubbel)啤酒的「立冬」。

「我覺得它跳出另一個層次,比利時雙倍啤酒本身有焦糖的甜香,加上我們用比利時酵母,它特有的水果酯香氣,和鐵觀音帶有熟果的濃韻調性搭配非常協調,甚至互相加乘。」段淵傑說。這款果香深沉的「立冬」不建議冰喝,反而在十二度到十四度之間,香氣最能展現。台灣茶與啤酒,在天馬行空的啤酒頭實驗場,達到了完美的平衡。

小檔案_林亞平、盧心潔、陳昱廷

禾餘麥酒團隊
品牌創立:2014年
代表作:禾餘白玉麥酒

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