生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

原住民眼中所看見的氣候變遷

冬至那一天,我和一群姐妹淘辦了一個麻辣鍋聚會,我們的共通點是都是原住民(其中一位血緣不是,但靈魂上是)。正當大家吃得正開心時,一位最近剛去巴黎參加氣候變遷會議回來的姐妹說:「到了台灣我才知道我們有多不了解自己的文化,竟然有人看到我穿族服,就問我是不是要來表演的!」

對於氣候變遷,不只人類有感,山林、動物、植物的作息也全都有感了而長期與大自然共生的原住民,感受更是比生活在都市人還更強烈。不久前我才去拜訪台北醫學大學醫學人文研究所所長林益仁,他自嘲說,最近都忙著在台北賣部落種的菜,因為明年他將帶著其他國家的生態農夫造訪台灣,但礙於經費有限,幾個部落決定拿出自己種的菜,無償地交到益仁老師的手上,讓他去賣菜幫農夫籌機票,甚至這些部落,還大氣地包下了各國農夫來台期間的所有食宿。

林益仁說,邀請這些國際生態農夫來台,主要是想讓國際知道,台灣的古老原住民智慧,有足夠能力展現在世界舞台,尤其是種子,因為現今許多種子被大財團壟斷,但在台灣原住民社會裡,卻保存了種子的多樣性,「例如小米,台灣的原住民手上就握有好幾十種不同的種子,而這些種子就是未來對抗氣候變遷最好工具。」

明年三月,來自各國的生態農夫將分三組,分別前往高雄那瑪夏區、台東都蘭及嘉義阿里山來吉部落,學習各族生態農夫,如何在與土地緊密關係中,找出在地農法及種子,最後所有人將集結到新竹尖石後山司馬庫斯部落,展開討論會議,最後共同發表里山倡議宣言,「我希望屆時發表時,台灣新任總統可以跟我們站在一起!」原住民對於生態,氣候變遷的格局,台灣人、乃至官員,你們看見了嗎?

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章