旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一窺傳奇蒐藏家的藝術殿堂從塵封70年的500件珍品

曾經讓蘇富比起死回生的陶博曼,也顛覆美國藝術品拍賣市場的潛規則, 雖然已走下人生舞台,但珍藏的500多件藝術品, 即將從今年11月起,在紐約市場颳起旋風。

名作《無題XXI》重現江湖

十一月起,這些藏品在紐約首度進行第一場拍賣,拍品包括七十件陶博曼重量級藏品,包括畢卡索、竇加等大師級畫作,而後另外三場拍賣,也將釋出其他陶博曼藏品,一直到明年一月,「陶博曼」都將是藝術品拍賣市場的熱門關鍵詞。

這四場拍賣中,從陶博曼位在密西根州豪宅找出的畫作《無題XXI 》(Untitled XXI),是美國抽象表現主義畫家德庫寧(William de Cooning)在七○年代所留下的作品,起標價高達三千五百萬美元(約新台幣一.一四億元),是十一月紐約拍賣會中詢問度最高的藏品。

這幅《無題XXI》能引起討論風潮,主要和它在拍賣市場「驚豔初登場」有關,雖然有其餘《無題》系列在市面上流通,《無題XXI》卻是首度和世人見面。蘇富比當代藝術部環球聯主管羅特(Alexander Rotter)指出,《無題XXI》具有線條律動、繽紛色彩兩者完美交融的平衡感,市面上少有類似作品。

如果《無題XXI》是因其蟄伏已久而受重視,那陶博曼的另一件展品,由義大利知名表現主義畫家莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)所畫的《寶麗特‧茹丹肖像》(Paulette Jourdain)則因與眾不同的「人味」脫穎而出。

想像一個畫面:當陶博曼工作了一天,拖著疲累身軀,從蘇富比紐約辦公室回到家中,看到《寶麗特.茹丹肖像》這幅用色溫潤、神情描繪祥和的作品,他臉上會綻放何種滿足的微笑。蘇富比印象派及現代藝術部環球聯主管賽門蕭(Simon Shaw)分析,《寶麗特.茹丹肖像》是莫迪里安尼最大幅畫布作品,也是他生涯顛峰期的作品,陶瓷般的肌膚和色調反差的背景,或許是陶博曼鍾情的原因。

直至截稿,這些西洋古典油畫、印象派和現代藝術、當代藝術再到美國藝術,五百件藏品將於紐約蘇富比舉槌,珍貴蒐藏也將到不同的藏家手上。這可能是陶博曼傳奇人生的短暫謝幕,但藉由這種蒐藏間產生的情感遞延,可能也將開啟更多和陶博曼一樣的不平凡故事。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章